05 декабря 2007
1823

Сергей Когогин: `Кнорр-Бремзе` и `КАМАЗ` создали СП

Вчера в Казани председатель исполнительного совета немецкой компании Knorr-Bremse Systeme fur Nutzfahrzeuge GmbH Хайнц-Герман Тиле и генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин подписали соглашение о создании в Набережных Челнах совместного предприятия по выпуску тормозных механизмов. В церемонии подписания участвовали Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков.

Как уже сообщал вчера "ВиД", предполагается, что СП начнет работу в 2008 году. Производство общей площадью 6,1 тыс. кв. метров расположится в ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" (Набережные Челны).

Предполагается, что в 2008 году СП начнет выпускать барабанные тормоза (ему будет передано существующее производство на автомобильном заводе КАМАЗа), дисковые тормоза, гасители крутильных колебаний, автоматические рычаги регулирования для барабанных тормозов.

Через три года СП планируется перевести на новые площади, которые будут увеличены до 40 тыс. кв. метров. Планируется, что при этом расширится номенклатура выпускаемых автокомпонентов.

"Годовые объемы выпуска каждого из изделий исчисляются сотнями тысяч единиц. Доля заказов КАМАЗа на них останется в течение этого периода примерно на одном уровне - 70%. Остальная продукция будет реализовываться на российском рынке. Численность работающих на "КНОРР- БРЕМЗЕ КАМА" увеличится с 95 человек в 2008 году до 354 человек в 2012 году. Инвестиции в оборудование составят 25 млн евро", - сообщила пресс-служба КАМАЗа.

Напомним, что ОАО "КАМАЗ" и компания Knorr-Bremse подписали протокол о намерениях создания СП в ходе инвестиционного форума Татарстана в Лейпциге в рамках выставки "Z2007" 14 марта.

Это уже третье производство в Набережных Челнах, созданное КАМАЗом совместно с ведущими мировыми производителями автомобильных компонентов. По мнению аналитиков, подобная тенденция свидетельствует о стремлении автозавода внедрить современные технологии до массового прихода на российский рынок зарубежных производителей грузовых автомобилей, что позволит более эффективно конкурировать с ними. И это, несомненно, положительный сигнал для инвесторов, свидетельствующий об устойчивом развитии российской компании. По мнению экспертов, подобное сотрудничество будет взаимовыгодным: КАМАЗ получит доступ к немецким технологиям, а его немецкий партнер - стабильный рынок сбыта.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-20945.htm

228(2683) от 05 декабря 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован