17 июля 2007
1817

Сергей Когогин: Машиностроению Татарстана поможет собственная бизнес-школа, считают руководители отраслевых предприятий

В минувшую пятницу в Набережных Челнах состоялось расширенное совещание Министерства промышленности и торговли Татарстана по вопросам состояния и перспектив развития машиностроительного комплекса республики. Участники мероприятия сошлись в том, что машиностроение испытывает серьезный дефицит квалифицированных управленцев высшего звена и согласились с предложением генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина создать в республике собственную бизнес-школу.

В совещании, которое провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, приняли участие члены Кабинета министров РТ, депутаты Госсовета республики, представители крупнейших промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также банковских структур и высших учебных заведений.

Как отметил глава правительства РТ, сегодня очевидно, что капитализация республиканских машиностроительных предприятий довольно низкая, а значит, низка и их инвестиционная привлекательность. Необходимо серьезно поработать над доходностью этих предприятий, считает Премьер. По его словам, в республике совершенно нет станкостроения, мы не выпускаем технику сельскохозяйственного назначения, не развито электротехническое производство.

Предприятия, которые работают на территории республики, отстали от современных тенденций и существуют на таком уровне, что не могут быть конкурентными.

Необходим целый комплекс мер для серьезного развития машиностроительного комплекса Татарстана, заявил Рустам Минниханов.

Между тем он отметил позитивную динамику ОАО "КАМАЗ". "Вспомните, какие у предприятия были долги, и что мы видим сейчас - предприятие с высокой капитализацией. Для этого должно быть желание работать и команда единомышленников", - сказал Премьер-министр РТ.

Он поддержал предложение генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина о создании в республике собственной бизнес-школы. Республика действительно испытывает недостаток высококвалифицированных управленцев высшего звена, отметили почти все выступавшие на совещании. Это касается экономики в целом и машиностроительного комплекса в частности. Правительство РТ пытается решить проблему, выделяя гранты на обучение молодых специалистов за рубежом. Но, возможно, пришла пора создавать собственный учебный центр. По словам Сергея Когогина, средства на эти цели готовы выделить многие крупные промышленные предприятия.

Директор Центра экономических и социальных исследований РТ Алевтина Кудрявцева, выступая на совещании, отметила, что "перед машиностроительным комплексом республики стоят очень сложные задачи с учетом таких проблем, как низкая производительность труда, износ основных фондов, высокая энергоемкость и низкая управленческая культура, а также невысокий уровень инновационности".

Между тем машиностроительный комплекс является одним из основных в экономике республики - это четверть всех республиканских товаропроизводителей. По итогам первого полугодия промышленными предприятиями РТ отгружено товаров, выполнено работ и услуг на общую сумму 339 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 109,9%, рост в отраслях машино- и приборостроения за шесть месяцев года составил 118,5%.

Алевтина Кудрявцева отметила, что в машиностроительном комплексе республики существует пять направлений - автомобилестроение, авиастроение, общее машиностроение, специальное машиностроение и приборостроение и назвала прогнозные показатели развития таких предприятий, как КАПО им. Горбунова, ОАО "Казанский вертолетный завод", КМПО, Завод им. Горького. По ее словам, сегодня доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции предприятий машиностроительного комплекса составляет от 20 до 60%.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил, что в ближайшие пять лет Камский промышленный узел увеличит производство в разы и внесет существенный вклад в экономику республики. Это произойдет за счет деятельности ОАО "КАМАЗ", строящегося комплекса нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамской зоне, предприятий особой экономической зоны "Алабуга".

Сдерживающим фактором развития машиностроительного комплекса Рустам Минниханов назвал отсутствие профессиональных кадров.

Генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-Холдинг" Рафинат Яруллин сообщил о развитии производства автомобильных комплектующих из полимерных материалов и пластмасс на территории РТ. По его словам, это направление является одним из самых перспективных для республики. Рафинат Яруллин напомнил, что сегодня ОАО "Татнефть" и компания Basell рассматривают возможность создания совместного предприятия по производству автокомплектующих на базе полимеров. Он также сообщил, что компания Magna International (Канада) планирует инвестировать в Татарстане $25-30 млн. - для создания совместного предприятия по выпуску автокомплектующих.

На совещании в Набережных Челнах выступили представитель Рособоронэкспорта Александр Бриндиков, генеральный директор КИП "Мастер" Максим Стеблов, генеральный директор ОАО "Завод имени Серго" Радик Хасанов и другие.

В завершение Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил награды лауреатам и дипломантам Третьего республиканского конкурса на соискание премий правительства Татарстана за качество.

Затем глава Кабинета министров РТ принял участие в церемонии запуска в производство внедорожника Ssang Yong Rexton II на ОАО "ЗМА".


http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-19027.htm

130(2585) от 17.07.2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован