12 марта 2008
2504

Сергей Когогин: Новое предприятие подключится к производству автодвигателей

В понедельник в Казани генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и президент американской компании Federal Mogul Corporation Хосе Мария Алапонт подписали уставные документы нового совместного предприятия по производству деталей цилиндропоршневой группы для дизельных двигателей грузовиков. Объемы производства ООО "Федерал Могул Набережные Челны" при выходе на полную мощность составят 2,8 млрд. рублей в год.

В соответствии с инвестиционным проектом, уставной капитал нового предприятия складывается из равных долей партнеров. Совместное предприятие развернут на производственных площадях "КАМАЗа". В сентябре 2008 года оно начнет выпускать первую продукцию - детали цилиндропоршневой группы для дизельных двигателей грузовиков "КАМАЗ", отвечающие требованиям "Евро-3" и "Евро-4". На начальном этапе производства основным потребителем продукции будет "КАМАЗ". В дальнейшем ООО "Федерал Могул Набережные Челны" не менее 30% выпускаемой продукции будет поставлять на предприятия группы "КАМАЗ" и другим автопроизводителям России и стран СНГ. Предполагается, что участие в данном проекте позволит "КАМАЗу" завоевать ключевые позиции в данном сегменте российского рынка.

"Правительство Татарстана поддерживало и будет поддерживать все начинания

"КАМАЗа", - заявил, открывая церемонию подписания, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

СП "Федерал Могул Набережные Челны" станет четвертым предприятием в автограде с участием "КАМАЗа" и мировых производителей автокомпонентов. Напомним, что в 2005 году было создано ООО "ЦФ КАМА", в 2006 году - ООО "КАММИНЗ КАМА", в 2007 году - ООО "КНОРР-БРЕМЗЕ

КАМА".

"Технический прогресс требует огромных затрат, - сказал Сергей Когогин журналистам после церемонии подписания. - Чтобы довести грузовой автомобиль до уровня стандарта "Евро-6", необходимо вложить порядка 1,6 млрд. евро". По его словам, если не делить инвестиционные затраты с иностранными партнерами, "существовать в автомобильном бизнесе невозможно". Сергей Когогин добавил, что на сегодняшний день уже сертифицирован двигатель стандарта "Евро-4", над двигателями "Евро-5" работа продолжается и "создается идеология двигателей "Евро-6".

Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" сообщил, что при выходе на полную мощность к 2011 году общий объем производства на новом СП достигнет 2,8 млрд. рублей. Он уточнил, что численность работающих на предприятии составит 350 человек. В настоящее время сопоставимые объемы производства обеспечивают машиностроительные предприятия численностью 6-7 тыс. человек, отметил Сергей Когогин.

Из досье "ВиД". Federal Mogul Corporation - ведущий мировой поставщик, обслуживающий главных мировых производителей комплектного оборудования в автомобильной отрасли, производстве большегрузных автомобилей, автомобилей повышенной проходимости и транспортных средств, используемых в промышленных целях, железнодорожной отрасли и авиакосмической промышленности.

Компания Federal Mogul Corporation основана в Детройте в 1899 году. Головной офис находится в Саутфилде (США). Сегодня штат корпорации составляет 50 тыс. человек в 35 странах мира.


http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-22123.htm


Выпуск: 43(2744) от 12 марта 2008 года

Елена НАЗМИЕВА, "ВиД"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован