05 февраля 2008
2486

Сергей Когогин: Представители Татарстана за рубежом: перезагрузка

В субботу в Академии наук РТ состоялся "круглый стол" ученых и представителей РТ за рубежом и в регионах РФ, на котором обсуждались возможности привлечения научного потенциала республики к разработке стратегии развития института представительств РТ.

По итогам мероприятия было принято решение о включении тематического направления "Стратегия развития представительств РТ" в план научных исследований АН РТ. В качестве исполнителя данного проекта выступит НИИ региональных социально-экономических и правовых исследований ТГГПУ. А в качестве экспериментальной базы на первом этапе - Постоянное представительство РТ в Свердловской области.

Подготовленная по итогам работы "круглого стола" резолюция будет направлена от имени АН РТ Президенту Татарстана и Премьер-министру РТ.

Между тем сам Премьер РТ, принимая полпредов республики в Кабинете министров, подчеркнул, что время не терпит: в свете "досрочного" годичного Послания Президента РТ Госсовету Татарстана в такой же досрочной корректировке нуждаются подходы к реализации задач, стоящих перед полпредами, как и сами эти задачи.

Рустам Минниханов сообщил, что с текущего года работа полпредов будет оцениваться по 8 индикаторам (система, аналогичная той, что была введена для оценки эффективности деятельности министерств и ведомств республики). "Это важно для мониторинга и быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию", - подчеркнул Рустам Минниханов.

В свою очередь министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин подчеркнул, что созданная в республике система представительств призвана стать эффективным инструментом развития торгово-экономического сотрудничества на региональном и международном уровнях, - способствовать увеличению внешнеторгового оборота РТ, диверсификации его структуры; поддержанию и развитию торгово-экономических связей татарстанских предприятий с хозяйствующими субъектами в российских регионах и за рубежом, привлечению в экономику республики отечественных и иностранных инвестиций, расширению культурных и экономических связей с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Особое внимание было обращено на необходимость активно пропагандировать возможности предпринимательства в особой экономической зоны "Алабуга", а также привлечение в Татарстан высококвалифицированных специалистов из других регионов России и из-за рубежа.

Последняя тема стала ключевой на ежегодном совещании с полпредами, которое провел в Казанском кремле и.о. руководителя аппарата Президента РТ - начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Булат Зиннуров.

Так, госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, отметив сложную демографическую ситуацию в стране и нехватку кадров на промышленных предприятиях, заявил: "Нам не хватает людей в авиастроении, например, а специалисты эти - наши соотечественники, есть, в частности, в Узбекистане, да и во многих регионах, где вы работаете. Мы должны привлекать кадры, в том числе и в село".

Заместитель директора Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ Владимир Коротков (через этот департамент и осуществляются контакты республики с зарубежными партнерами) напомнил, что с 1992 года Татарстан подписал 59 договорно-правовых документов с 27 странами и обратил внимание собравшихся на необходимость более активной работы с национальными диаспорами за рубежом. "Татарские общины крепкие, люди плотно поддерживают друг друга, и думаю, все это мы можем использовать в общих интересах", - подчеркнул В.Коротков.

Напомним, что в настоящее время в российских регионах и зарубежных государствах осуществляют свою деятельность 19 представительств и 45 торговых домов Республики Татарстан.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, ответственные работники аппарата Президента РТ и Кабинета министров РТ.

Газета "Время и Деньги", 05.02.2008 г.

http://www.tatar.ru/?DNSID=3acec8513633a56bd5c99b30a2b8d208&node_id=1185&full=1862
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован