09 августа 2002
2325

Сергей Когогин: Сто дней после разворота

Гендиректор КамАЗа начал рулить

Во вторник генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин неожиданно заявил, что совет директоров компании планирует пересмотреть ее бизнес-план на нынешний год. И пересмотрен он будет в сторону снижения производства грузовиков до прошлогоднего показателя - 21-22 тысячи. Напомним, бизнес-план КамАЗа текущего года предусматривал выпуск и реализацию 24 тысяч грузовых и 40 тысяч легковых автомобилей.

Заявление гендиректора автогиганта прозвучало в сотый день его пребывания на руководящем посту. Еще в первый свой рабочий день на КамАЗе Сергей Когогин произнес: "Не существует не решаемых задач, кроме вечного двигателя. Все остальное сделать можно. Как-нибудь разберемся". Знакомство с делами всех камазовских структур, встречи с ведущими менеджерами, консультации с аналитической группой, в которую Сергей Когогин привлек специалистов, работавших в компании несколько лет назад, отняли немало времени. Уже в середине мая на заседании совета директоров глава КамАЗа заявил, что больше всего его удручает финансовое положение предприятия. По словам новоиспеченного руководителя, "чтобы выправить ситуацию, надо научиться продавать собственную продукцию".

Между тем, полагает г-н Когогин, КамАЗ полностью разбалансировал продвижение на внутренний рынок. Экспорт за пределы России приносит тот же объем финансовых ресурсов, что и продажи отечественным потребителям. "Это связано не с состоянием техники, а с неумением службы сбыта работать", - отметил гендиректор. Намерение упорядочить сбытовую политику ознаменовалось кадровыми изменениями. Был расторгнут контракт с топ-менеджером акционерного общества "КамАЗ" - вице-президентом компании по маркетингу и продажам на внутреннем рынке Юрием Горожаниновым. Кроме того, был уволен директор департамента закупок и логистики Юрий Нерсесьян.

Затем последовало годовое собрание акционеров компании, на котором гендиректор не стал скрывать, что настало время "структурироваться под масштабы бизнеса".

Начало августа совпало с конкретными шагами в этом направлении. Так, в первый день месяца окончательно определилась расстановка сил в высшем менеджменте КамАЗа. Сразу после акционерного собрания руководители получили к своей должности приставку "и. о." - исполняющий обязанности. Теперь полноправными заместителями гендиректора стали Павел Полторыхин, Виктор Фабер, Ильдар Халиков, Анатолий Самаренкин, Ильшат Хазиев и Ирек Гумеров. Список замов Сергея Когогина пополнил генеральный директор дочернего АО "Завод микролитражных автомобилей" (ЗМА) Васил Каюмов. Еще больше месяца назад он был введен в состав правления компании. В качестве зама г-н Каюмов будет курировать производство легкового автомобиля, оставаясь при этом руководителем ЗМА. Еще два заместителя Сергея Когогина остались пока исполняющими обязанности - Данис Валеев и Антон Троянов. Но и с ними, по информации "Известий", будет подписан годичный контракт.

И вот на нынешней неделе г-н Когогин сделал заявление об уменьшении производства. Если минувший год КамАЗ впервые закончил с прибылью, то в первом квартале текущего - компания нарастила убытки по текущей деятельности. И предполагаемое снижение ее годовых производственных показателей напрямую зависит от спада производства за первые пять месяцев текущего года.

Правда, в пресс-службе КамАЗа отметили, что с начала второго полугодия предприятие "настроилось на оптимистический лад". В июле компания реализовала товарную продукцию на 1,731 миллиарда рублей, что на 17% больше, чем в такой же период прошлого года.

Эти перемены в первую очередь связаны с организацией работы стабильной дилерской сети и служб продаж, отметили в пресс-службе, Активная и последовательная деятельность коммерсантов на внешнем рынке приводит к ежемесячному перевыполнению планов. В июле границу России пересекли 677 камазовских грузовиков. Благополучные летние месяцы позволили сократить отставание от плановых показателей текущего года. В августе КамАЗ планирует реализовать 2,3 тысячи машин, что соответствует прошлогоднему показателю в этот месяц.

А сегодня Сергей Когогин и Антон Троянов в Москве проводят переговоры по так называемому японскому кредиту.

Газета "Известия", 09.08.2002 г.

http://www.tatar.ru/?DNSID=3acec8513633a56bd5c99b30a2b8d208&node_id=1185&full=476


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован