14 декабря 2007
2134

Сергей Когогин: Туркменистан благоприятен для `КАМАЗа`

На днях генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин в составе правительственной делегации РТ принимал участие в официальных встречах и торжественных мероприятиях, проводимых в рамках Дней Татарстана в Туркменистане, сообщила вчера пресс-служба предприятия.

Это не первый визит камазовского топ-менеджера в Ашхабад: в феврале 2005 года Сергея Когогина принимал первый Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, который одобрил стремление татарстанской компании вернуться на автомобильный рынок страны. В ноябре 2007 года гендиректор ОАО "КАМАЗ" был на приеме у нынешнего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова в составе правительственной делегации РФ.

Именно на последние три года приходится резкое оживление деятельности компании на рынке Туркменистана. В результате он стал самым динамично развивающимся иностранным рынком ОАО "КАМАЗ". По объемам закупок грузовых автомобилей Туркменистан вошел в тройку лидеров среди стран зарубежья. Так, до 2002 года в Туркменистан было отправлено чуть более 300 автомобилей. В 2003-2005 годах ежегодный экспорт в эту страну колебался в пределах 65-105 единиц, при этом доля "КАМАЗа" на местном рынке не превышала 15 процентов. В 2006 году было продано почти тысяча грузовиков, доля продаж увеличилась до 78 процентов. Автопарк "КАМАЗов" (с учетом автобусов) в Туркменистане насчитывает 32,2 тысячи единиц, из которых эксплуатируются примерно 4,3 тысячи.

В рамках государственной программы экономического развития до 2020 года в Туркменистане реализуются масштабные инвестиционные проекты. Они поддерживают высокую динамику развития базовых отраслей промышленности: добычи и переработки нефти и газа, транспорта, строительства, текстильной промышленности, сельского хозяйства. Основными потребителями ОАО "КАМАЗ" стали "Туркменнефтегаз", "Туркменнефтегазстрой", "Туркменгеология", "Туркменгаз", министерства народнохозяйственного и силового блоков, а также иностранные компании, занимающиеся в Туркменистане разведкой и добычей нефти и газа, строительством.

В 2006 году в Ашхабаде открыто представительство внешнеторговой компании "КАМАЗ". В настоящее время строится учебно-торговый сервисный комплекс "КАМАЗ", который откроется, предположительно, в мае будущего года. В нем расположится центральный офис представительства "КАМАЗа" в Туркменистане. В городе Туркменбаши действует пункт предпродажной подготовки, а в Балканабаде - сервисный центр. В будущем предполагается строительство сервисного комплекса и в городе Мары.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-21084.htm

235-236(2690-2691) от 14 декабря 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован