09 марта 2007
3542

Сергей Колесников: `Центробанк игнорирует задачи экономического роста`.

"Центробанк игнорирует задачи экономического роста", - заявил сегодня заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников.

"Реализация основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 г., представленных Центробанком России на рассмотрение в Госдуму, судя по всему, не только приведет к стагнации промышленности в стране, но и нанесет существенный удар по карману простых граждан", - считает Колесников.

"По разным оценкам, от 30 до 80 млрд. долларов составляют на сегодняшний день сбережения россиян, традиционно приверженных именно этой валюте, - напомнил депутат. - Резкое повышение курса рубля, к которому неизбежно приведет фактический отказ Центробанка от регулирования валютного курса, в очередной раз ударит по сбережениям "на черный день" простых российских граждан, далеких от хитросплетений финансовой политики ЦБ и Минфина".

По словам Колесникова, "в том, что международные спекулянты воспримут невнятный ориентир ЦБ РФ на "возможное повышение курса рубля от 0 до 10%" как сигнал к операциям по продаже доллара за рубли, сомневаться не приходится".

"Между тем, финансовый блок правительства, несмотря на неоднократно выраженную волю президента России о недопустимости чрезмерного укрепления рубля, продолжает называть манипуляции с валютным курсом рубля одним из "антиинфляционных механизмов", - отметил Колесников. - Сторонники укрепления рубля не хотят замечать очевидно более сильного влияния на инфляцию таких факторов, как рост тарифов ЖКХ и цен на топливо".

"Очевидно, что дальнейший рост курса национальной валюты существенно замедлит темпы экономического роста, который сам по себе мог бы стать наиболее эффективным антиинфляционным механизмом", - подчеркнул Колесников.

"Кроме того, - считает Колесников, - совершенно игнорируется такая антиинфляционная мера, как техническое перевооружение промышленности и вложения в инновационную деятельность".

"За национальную денежно-кредитную политику ЦБ и Минфин выдают сегодня рецепты МВФ 10-летней давности, - подытожил Колесников. - Политика валютного курса, политика чрезмерного укрепления рубля требует принципиального пересмотра в соответствии с задачами экономического роста, которые стоят перед страной".

Источник: POLIT.ru 09.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован