09 марта 2007
3577

Сергей Колесников: В фармацевтическом кризисе виновен не только ФОМС.

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Сергей Колесников в пятницу во время встречи с журналистами заявил, что в кризисной ситуации, сложившейся вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), виновны все участники многоступенчатой "создающей коррупциогенность" схемы, которая утверждалась на уровне правительства, а не только руководителями данной организации.

"Заинтересованных людей надо искать по всей цепочке, начиная министерством здравоохранения и социального развития и заканчивая аптеками, которые тоже коррумпированы, - подчеркнул Сергей Колесников. - Обвинив только руководителей ФОМС, не решить проблему полностью".

Колесников напомнил, что еще в прошлом году в фармацевтической области "пахло коррупцией".

"Недаром, зарубежная фармацевтическая компания "Пффайзер" незамедлительно заменила практически всех сотрудников всех московских филиалов компании", - добавил депутат Госдумы.

Кроме того, Колесников подчеркнул, что данное дело "первый звонок для исполнительной власти". Однако он отказался давать конкретный ответ на вопрос по поводу сопричастности к процессу главы минздравсоцразвития Михаила Зурабова, заявив, что "ФОМС внебюджетный фонд и лишь координируется Минздравсоцразвития".

Депутат добавил, что в этом году на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) в этом году израсходуется примерно 65-68 млрд рублей, что почти в 2 раза большем, чем в прошлом году. "Деньги, может, и использовались целенаправленно, - пояснил он. - Но проблема в перерасходе бюджетных денег".

Таким образом, по словам руководителя экспертной комиссии Общественного совета по здравоохранению при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Андрея Майдыкова в России складывается ситуация, когда государство не сможет погасить задолженность Фонда дополнительного лекарственного обеспечения. (ДЛО).

"Возникла состояние дефолта", - подчеркнул он.

По словам Майдыкова, для реализации ДЛО не были разработаны ни программы реализации закупок медикаментов, ни программы по их контролю. Он отметил, что по непонятным причинам на закрытом совещании Минздравсоцразвития тендер на покупку медикаментов был поделен между четырьмя заранее известными компаниями.

"Основным документом для покупки медикаментов является рецепт, а по существующему ныне механизму в аптеке могут быть выданы как отечественная ацетилсалициловая кислота ценой в 1 руб., так и зарубежные аналоги стоимостью от 50 рублей, - отметил он. - И проследить, что именно было выдано, практически невозможно".

Также Майдаков подчеркнул, что "сейчас в России нет независимой системы экспертной оценки". "Без нее невозможно проконтролировать использование государственных денег, - заявил он. - И пока ее не создадут, решить проблему ДЛО не удастся. К тому же, отсутствие этой системы создает почву для дальнейшего роста коррупции".

Между тем, вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов уточнил, что задолженность государства перед поставщиками медикаментов превысила 21 млрд рублей, в связи с этим, без лекарств могут остаться льготники. "Задолженность государства перед поставщиками лекарств, а также банками-кредиторами, по оценке Минздравсоцразвития, превысила 21 млрд рублей и концу года может увеличиться еще в 2 раза", - заявил он.

По словам Максимова, если ситуация не нормализуется и долг уплачен не будет, то без лекарств останутся те, у кого нет денег на их приобретение, то есть льготники. "Отечественная фармацевтическая промышленность пока неконкурентоспособна, - пояснил он. - Поэтому Россия сегодня зависима от иностранных производителей лекарств, что стало особенно опасно сейчас, когда из-за крупной задолженности они могут прекратить поставки".

Максимов отметил, что в виду сложившихся обстоятельств Общественный совет по здравоохранению при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ тщательно анализировал обстановку и вынес ряд решений по этому вопросу.

Напомним, что вчера стало известно об аресте руководства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова и Дмитрия Усенко, подозреваемых во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств.

Источник: Агентство национальных новостей 19.02.07 21:16

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован