21 апреля 2009
2985

Сергей Колиух обратил внимание на окраины Воронежа

Очередной объезд своих "владений" провел мэр Воронежа Сергей Колиух. На этот раз объектом проверки стал поселок Шилово.

Как отмечают сами шиловцы, их поселок очень перспективный. К примеру, только у них горячая и холодная вода подается круглосуточно весь год. В то же время остается и немало проблем. В их числе - большая удаленность от Воронежа, слабое развитие объектов социальной сферы и наличие значительного количества временного жилья.

Одной из главных проблем Шилово, как, впрочем, и всего Воронежа в целом, является нехватка учебных мест.

Как рассказали главе Воронежа учителя, в свое время, когда в поселке была нехватка детворы, чтобы не закрывать детский сад, было принято решение о реформировании сада в прогимназию и переводе туда начальных классов местной средней школы. Прошло время, и теперь, когда наметился демографический рост, в прогимназии возник дефицит мест для детей дошкольного возраста. Сейчас шиловцы вынуждены устраивать своих детей в детские сады в Воронеже, что, конечно же, очень неудобно. При этом находящаяся в Шилово средняя школа укомплектована лишь наполовину.

После консультаций Сергея Колиуха с руководителями местных прогимназии и средней школы было принято решение о переводе учеников начальных классов обратно в среднюю школу.

Однако этот вопрос требует глубокой проработки. Дело в том, что школа находится на расстоянии двух с половиной километров от прогимназии, на другом конце поселка, и добраться до нее маленьким детям будет проблематично. Единственным выходом в этом случае может стать специальный школьный автобус, широко применяемый в европейских и американских школах.

Во время поездки по микрорайону Сергей Колиух посетил местную среднюю школу N 92. Здесь его внимание привлек недостроенный бассейн, выполненный, по прихоти архитектора, в виде замка с небольшими башенками.

Оказалось, это местный "долгострой", начатый без соответствующей документации и давно заброшенный. За прошедшие годы, без должной охраны, здание начало разрушаться. Особенно это заметно по рассыпающемуся кирпичу. И, скорее, как издевка выглядит вывешенный рядом плакат: "Мы здесь хозяева".

Осмотрев не по-хозяйски брошенное строение, мэр поручил подготовить заявку на участие в федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015г.г.", которая направлена, в том числе, и на реконструкцию материально-технической базы спортивных сооружений.

А рядом с бассейном обнаружился ржавый остов какого-то строения. Выяснилось, что это - бывшая теплица.

Директор школы рассказал, что раньше теплица стояла в другом месте. Потом там решили построить склад, теплицу перенесли, установили - и только тут провели расчеты. Выяснилось, что на новом месте, из-за удаленности от коммуникаций, теплица бесполезна. "Вот у нас всегда так. Вначале что-то построим, а потом начинаем просчитывать",- грустно подытожил Сергей Колиух.

В завершение поездки мэр коснулся проблемы временного жилья. Дело в том, что в Шилово пару десятилетий назад были построены бараки для рабочих возводящих АЭС. Прошло время, от идеи АЭС после Чернобыля отказались, а бараки, прозванные почему-то "Берлинами", остались.

Сергей Колиух, обратив внимание на огромное количество брошенных незаконченных строек (к примеру, практически готовое здание, проектировавшиеся как поселковая больница).Он предложил перепрофилировать их в жилые дома и переселить туда "берлинцев".

21.04.2009
communa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован