08 октября 2002
3304

Сергей Колотухин: Обслуживание госдолга РФ в 2003 году может обойтись дороже, чем запланировано в бюджете.

Рабочий центр экономических реформ при правительстве Российской Федерации представляет очередную подборку высказываний политиков о российской экономике.

Объем процентных платежей в счет обслуживания внешнего долга РФ в 2003 году может превысить объем средств, запланированных на эти цели в бюджете. Об этом 16 сентября заявил замминистра финансов Сергей Колотухин.
Он пояснил, что объем расходов на обслуживание государственного долга заложен в бюджете-2003 на основе оптимистичной оценки динамики курса евро к доллару и процентных ставок на мировых финансовых рынках. Объем процентных платежей в следующем году планировался, исходя из курса евро на уровне 0,9375 доллара за евро.
Вместе с тем, в случае роста курса евро к доллару, а также повышения мировых процентных ставок на обслуживание государственного внешнего долга потребуютсядополнительные бюджетные расходы.
"Тот объем расходов, который предусмотрен в бюджете, основан на оптимистичном варианте, и поэтому, вероятно, если ситуация будет неблагоприятной, объем выплат может быть больше, чем в проекте бюджета, но мы будем стараться уложиться всуммы, предусмотренные в бюджете", сказал С. Колотухин. Поэтому, подчеркнул он, с точки зрения расходов на обслуживание государственного внешнего долга бюджет-2003 является очень напряженным.
Замминистра также сообщил, что проект бюджета-2003 не в полной мере учитывает процентные расходы, возникающие вследствие выпуска еврооблигаций в текущем году. По его словам, в процентных расходах следующего года учтена возможность выпуска еврооблигаций в 2002 году в объеме $0,8-1 млрд., если же заимствования будут больше, то тогда будут возникать дополнительные расходы на обслуживание внешнего долга в следующем году.
По данным С. Колотухина, объем выплат в счет обслуживания внешнего долга РФ в 2003 году составит $6,471 млрд., в том числе $2,328 млрд. проценты по кредитам от правительств иностранных государств (включая долг б.СССР), $3,215 млрд. в качестве купонных выплат по еврооблигациям РФ, $0,655 млрд. по кредитам международных финансовых организаций и $0,272 млрд. в качестве процентов по ОВВЗ.

08.10.2002
http://www.regions.ru/news/871435/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован