Эксклюзив
24 июля 2009
16991

Сергей Комков: Чувашский синдром `Пикалево`

Похоже, что синдром "Пикалево" может перерасти во всероссийскую социальную эпидемию.

Доказательством тому служат события, разворачивающиеся в течение последнего года в небольшом районном центре Чувашской Республики под звучным названием Мариинский Посад. И эти события с очевидной четкостью показывают, что экономический кризис, постепенно перерастающий в социальный, в России имеет ярко выраженный рукотворный характер.

Вступив после выборов в 2005-м году в должность главы района, Алексей Шумов некоторое время пытался следовать "мудрым указаниям" правящей партии. Но уже через несколько месяцев понял: либо, в угоду республиканскому руководству, он обязан будет делать вид, что всё благополучно (и это при полном развале всей социальной сферы). Либо будет вынужден принимать неприемлемые для вышестоящего руководства решения.

В первую очередь это коснулось системы образования и ЖКХ. И то, и другое в районе находились в крайне тяжелом положении. Район не обошла участь многих подобного рода сельских муниципальных образований. В соответствии с программой "реструктуризации сельской школы", разработанной и принятой в Российской Федерации при непосредственном участии американских советников, вот уже не первый год в нашей стране идет фактическое уничтожение системы образования на селе. Только за 2008-й год в рамках данной "программы" в России было закрыто 667 малокомплектных сельских школ.

Все это делалось под громкие заверения руководства Министерства образования и науки РФ о "совершенствовании" всей системы образования. Но, как говорится, благими намерениями у нас всегда оказывается вымощена дорога исключительно в ад.
Кстати, о дорогах. В России, как известно, всегда были две основные беды: дураки и дороги. Теперь появилась третья беда: дураки, которые предлагают по этим дорогам возить детей в отдаленные школы. А те, кто не желают уподобляться последним, сразу попадают в разряд неугодных власти.

Так произошло и с Алексеем Шумовым.

Узнав о бедах своих сельских школ, он категорически выступил против процесса "реструктуризации", и решил сделать все возможное для их сохранения.
Способов проведения "реструктуризации" известно сегодня специалистам довольно много. Но один из самых эффективных - довести сельскую школу до такого состояния, когда она будет попросту закрыта, либо по техническим, либо по санитарным показателям. Самое милое дело для "реструктуризаторов" - это когда дети в школе начнут замерзать или вымокать.

Полная средняя школа в сельском поселении Большое Шигаево вымерзала на протяжении нескольких лет. В зимний период температура в школе не превышала 7-8 градусов. И к 2006-му году численность учащихся там сократилась почти вдвое. Кто-то был переведен в соседние школы, а кто-то попросту покинул это село в поисках более благоприятных для своих детей условий.

В России сегодня находятся деньги на многие несуразицы. На всякого рода эксперименты, типа ЕГЭ, потрачены миллиарды рублей. При этом результат для страны не просто нулевой - он резко отрицательный. Но никто за подобного рода "эксперименты" пока так и не ответил. Зато, по данным контрольного управления Администрации президента страны, из 59 тысяч российских школ почти 26 тысяч практически не пригодны для обучения в них подрастающего поколения страны. Именно поэтому процесс закрытия школ (особенно в сельской местности) приобрел характер стихийного бедствия. В целом за последние 15 лет по стране было закрыто почти 12 тысяч школ. Подобного не было даже в лихие годы Великой Отечественной войны.

Данному процессу сегодня противостоят лишь истинные патриоты государства Российского, к каковым мы можем с полной уверенностью отнести и Алексея Шумова.
Не имея в муниципальном бюджете никаких средств на проведение работ по ремонту образовательных учреждений, он создал условия, при которых главное градообразующее предприятие района - ООО "Маяк" (учредителем и директором которого он был до избрания на должность главы района) - авансом, без каких-либо дальнейших финансовых гарантий, провело в школу села Большое Шигаево газ и поставило там газовую котельную. В школу пришло долгожданное тепло, и предписание Роспотребнадзора о её закрытии пришлось положить под сукно.

Аналогичная история произошла и с детским садом "Алёнушка", дети в котором уже не один год страдали простудными заболеваниями из-за катастрофически худой крыши.
ООО "Маяк" потратило на газификацию Большешигаевской школы более 700 тысяч рублей. И на ремонт крыши детского садика "Алёнушка" - более 400 тысяч рублей.
Далее глава района Шумов занялся практически развалившейся системой ЖКХ. Районное муниципальное предприятие "ЖКХ" его предшественниками фактически было доведено до состояния банкротства. И, как водится в таких случаях по всей России, на месте муниципального предприятия были организованы, так называемые, ОАО - некие акционерные общества - плод административных фантазий "чубайсовских реформаторов" конца 90-х годов. Но и эти ОАО, разворовав остатки муниципальных средств, быстро пришли в состояние банкротства. Главными жертвами подобной административной чехарды, конечно же, стали простые жители района, оставшиеся, в конечном итоге, и без воды, и без света, и без тепла.

Глава района Шумов решительно вмешался и в этот губительный процесс. Он передал принадлежащее району имущество в распоряжение структурам, которые реально выполнили задачу обеспечения населения услугами ЖКХ. Но это все не пришлось по нраву республиканскому руководству.

Видимо, кому-то очень выгодно сегодня "ловить рыбку в мутной воде" экономического и социального кризиса. Поэтому глава Мариинско-Посадского района Алексей Шумов был обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса и как самый злостный преступник сразу же заключен под стражу. В первую очередь, ему инкриминировали "превышение должностных полномочий" (ремонт школы и детского садика). Далее последовало стандартное обвинение в "незаконном участии в предпринимательской деятельности" (поскольку главой его бывшего предприятия ООО "Маяк" осталась его жена Галина Шумова). При этом чувашские правоохранители почему-то забыли изучить "опыт" своих московских коллег, так и не посягнувших на своего "всенародно любимого мэра" Юрия Лужкова, жена которого Елена Батурина стала, по версии журнала "Форбс", самой богатой дамой России именно на заказах, полученных от правительства Москвы. Ну и, конечно же, Шумову было вменено в вину "вмешательство в процедуру банкротства" системы ЖКХ района. Хотя, выступавший в судебном процессе глава местной МЧС, совершенно ясно дал понять, что в случае не принятия главой района мер по спасению системы ЖКХ жители оказались бы на грани социальной катастрофы.

Не так давно все СМИ с умилением рассказывали о том, как председатель правительства Владимир Путин пытался предотвратить социальную трагедию в поселке Пикалево Ленинградской области. Но при этом никто даже не задался вопросом: а почему же подобное стало возможно? Безусловно, в такого рода социальных провалах виноваты магнаты типа Олега Дерипаски, созданные и взлелеянные самой властью. Но и политическая верхушка страны, заинтересованная в сохранении социальной нестабильности, которую можно легко использовать для любых политических манипуляций, несет за это прямую ответственность. И именно она дает команду на расправу над теми, кто пытается эту социальную напряженность снять.

Так произошло и с "Чувашским делом" в отношении Алексея Шумова. Но на его защиту встали не только жители района, но и депутаты Государственной Думы (запросы в адрес Генеральной прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре направил депутат от фракции КПРФ Олег Смолин) и ведущие правозащитники (Людмила Алексеева - руководитель Московской Хельсинкской группы и Владимир Лукин - Уполномоченный по правам человека в РФ). Поэтому "Дело Шумова" сегодня является своеобразной лакмусовой бумажкой, которая может выявить реальное отношение ныне действующей власти к проблемам созданного ею же социального кризиса в стране. Осуждение главы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Алексея Шумова будет означать, что нынешняя российская власть взяла курс на расправу над теми, кто реально пытается сохранить от уничтожения социальную сферу.

И тогда всему цивилизованному миру станет совершенно очевидно, кто реально в России является организатором и вдохновителем экономической и социальной катастрофы. И никакие громкие увещевания о благе народа, произносимые с экранов телевизоров представителями "партии власти", уже не помогут.

Сергей Комков - академик РАЕН, член Союза писателей России

24.07.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован