Эксклюзив
Комков Сергей Константинович
02 июня 2015
8585

Сергей Комков: Криминальное образование

  А, точнее сказать, - воровское. Так можно кратко охарактеризовать многое из того, что происходит сегодня вокруг главного образовательного ведомства нашей страны.

     На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство выделяет дополнительно 10 миллиардов рублей на нужды российских ВУЗов. Не понятно только, сколько конкретно денег дойдет до этих самых ВУЗов. Потому что методика распределения средств внутри Министерства образования и науки РФ не поддается никакому научному анализу.

     При распределении государственных субсидий и грантов на нужды образования используются целый ряд криминальных приемов. Начиная со скрытых взяток и «откатов» и кончая открытым воровством.

     Причем, нельзя сказать, что это возникло недавно. Это – весьма укоренившаяся «традиция» в системе руководства российским образованием. Так что даже удивляться не приходится тому, что сегодня происходят на более низком образовательном уровне: в детском садике, школе, колледже, университете. Как говорится, есть с кого брать пример.

     О криминале в руководстве Министерства образования и науки я писал еще 8 лет назад. Тогда вышла моя книга «Стерва», рассказывающая уникальную историю деятельности одной высокопоставленной особы в этом ведомстве, которая фактически обложила данью всех ректоров ВУЗов и установила систему «тарифов» за получение ими лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, позволявших выдавать дипломы о высшем профессиональном образовании государственного образца.

     Ну, и что? Вы думаете, эта чиновница оказалась на скамье подсудимых? Нет. Ее просто тихо перевели на должность первого проректора одного из московских педагогических ВУЗов, где она теперь активно учит нравственности будущих учителей.

     Удивляться здесь ничему не приходится. Ни одна публикация о воровской деятельности любого чиновника (даже если он работает в самой святой для нас сфере – в сфере образования и воспитания будущего поколения россиян) не становится у нас предметом рассмотрения со стороны компетентных правоохранительных органов. Если только это не соответствует интересов самих же чиновников.

     Так, например, было с бывшим первым генеральным директором Федерального Центра тестирования Владимиром Хлебниковым. Эта организация еще в середине 90-х годов занималась разработкой механизмов централизованного тестирования в системе образования. И именно им было поручено отработать все параметры нынешнего, так называемого, ЕГЭ. В ходе осуществления данной «программы» Хлебников убедился в полной бесперспективности тестирования как итоговой аттестации за курс средней школы. И тогда против него моментально было «сляпано» уголовное дело. В результате чего он был осужден и выдворен за порог главного образовательного ведомства.  Его место тут же занял молодой, «перспективный» парнишка, который сегодня возглавил Рособрнадзор и активно продвигает в жизнь опасную для России глупость под названием «ЕГЭ». Именно о нем в «Новых Ведомостях» был написан материал экспертом нашего Всероссийского Фонда Образования Олегом Сергеевым, который четко увязал с внедрением ЕГЭ рост суицидальных настроений в среде выпускников средних общеобразовательных школ. На что наш новоявленный «руководитель» главного надзорного ведомства сильно обиделся и решил подать иск в суд. Но, Тверской районный суд Москвы в удовлетворении иска чиновнику отказал.  Что, кстати, весьма похвально, но отнюдь не показательно. Ибо, большую часть исков заворовавшихся чиновников к СМИ и их авторам суды, как правило, удовлетворяют. Потому что чиновник в России – фигура фактически неприкасаемая. Они сами умеют «подхарчиться» и успешно подкармливают наших доблестных «правоохранителей». И благодаря этому практически всегда выходят из воды сухими.

     Думаю, что подобное будет и с господином Харченко, об «образовательной деятельности» которого в одноименном министерстве рассказали недавно «Новые Ведомости». Для него тоже найдут тепленькое местечко, и через некоторое время мы вдруг с удивлением узнаем, что он активно воспитывает подрастающее поколение россиян.

     Кратко резюмируя, можно сказать: главное образовательное ведомство России уже давно и надежно закрепило за собой славу криминального. И благодаря своим «новациям», и благодаря действиям своих чиновников. Но свои «возможности» на этом поле еще далеко не исчерпало.

     В ближайшее время может разразиться еще один уникальный скандал. Теперь уже с недавно вошедшим в состав России новым регионом – Республикой Крым. Там с легкой руки бывших проворовавшихся украинских чиновников и при активном участии руководства нашего родного Министерства образования и науки сегодня происходит процесс ликвидации одного из самых успешных и перспективных медицинских ВУЗов – Крымского государственного медицинского университета. Бывший министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, успешно разваливший всю систему здравоохранения этой республики, теперь назначен нашим «доблестным» Министерством образования и науки ректором вновь созданного Крымского Федерального университета. И с помощью московских чиновников, которые (как мы не исключаем, в связи с давно отработанной практикой) вполне могли сделать это за определенную (и, видимо, весьма немалую) мзду.

     Но, это будет уже другая, не менее увлекательная история о криминальной деятельности нашего «родного» образовательного ведмоства.

     А пока остается лишь пожелать удачи Счетной Палате России, вскрывшей грубейшие нарушения финансовой дисциплины в этом уникальном «министерстве криминального образования»…

Сергей Комков – президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических наук, профессор       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован