Эксклюзив
11 января 2009
3890

Сергей Комков: Россия убивает своих героев

Похоже, что это уже стало своеобразной исторической традицией. Особенно, в последние сто лет. Хотя начало этой традиции было положено еще в первой половине века 19-го. Именно тогда блестяще образованные и патриотически настроенные молодые офицеры, одержавшие победу в Отечественной войне 1812-го года, были сначала удостоены высочайших государственных наград и монаршей милости, а затем отправлены на эшафот или в сибирскую каторгу, фактически равную медленной мучительной смерти.

Продолжена сия традиция была уже в веке 20-м.

Сначала страна физически уничтожила всех, кто не за страх, а за совесть воевал за интересы России в Первую мировую и составлял её истинную гордость, создав на этом месте ореол новых героев - революционной формации. А затем стала безжалостно расправляться с теми, кто одержал блистательные победы на фронтах Гражданской войны. Причем, последние в определенный момент превратились из героев во врагов народа.

Не минула сия чаша и героев самой жестокой и самой кровавой войны двадцатого столетия - Великой Отечественной. Многие из них, поднимаясь в атаку с криком "За Родину! За Сталина!", даже не подозревали, что приготовит им, в конечном счете, эта самая Родина, чем ответит на их отчаянное желание послужить ей.

Продолжается эта совершенно уникальная по своей бесчеловечности традиция и по сей день. Только сегодня она приобрела форму изощренного издевательства над теми, кто не пожелал в трудную минуту оставаться равнодушным к нуждам и тяготам своей страны, кто свои личные интересы отодвинул на задний план и, рискуя жизнью и здоровьем, бросился за неё в бой. Тем более что Россия опять вступила в полосу острейшего противостояния со всем окружающим миром. Еще не успели отгрохотать пушки на чеченских войнах, а наши солдаты опять гибнут под разрывами снарядов на Кавказе, принуждая очередного агрессора к миру и спасая своих собратьев, ставших заложниками бесноватых политиков.

Казалось бы, в таких условиях было бы необходимо еще и еще раз вернуться к лучшим героическим традициям и поднять на новую высоту тех, кто своей кровью заслужил высокое звание Героя России. Ан, нет. Страна продолжает безжалостное уничтожение своих героев. При этом, бесплодно надеясь на то, что новое, подрастающее поколение вдруг возгорится патриотическим порывом и пожелает тоже положить свою судьбу на алтарь Отечества.

Что это? Исторические метаморфозы или банальная политическая близорукость? Или некая непостижимая особенность российского менталитета?

Конечно, и то, и другое, и третье, вместе взятое. Но главным фактором является то, что Россией никогда не управляли герои. Во главе нашего государства на протяжении последнего столетия, как это ни парадоксально, всегда волей случая оказывались совершенно тусклые людишки, прославившиеся лишь своим невероятным цинизмом, лукавством и неимоверной жаждой власти.

Иосиф Сталин со своей параноидальной боязнью всевозможных заговоров, Никита Хрущев со своим высочайшим самомнением и нежеланием слушать чьих либо советов, Леонид Брежнев со своим невероятным тщеславием или Борис Ельцин, в котором сошлись сразу все отрицательные качества предыдущих хозяев Кремля, - вот краткая галерея образов российских правителей второй половины двадцатого века. Под стать им всегда складывалась и команда тех, кто непосредственно исполнял их волю и всеми дозволенными или недозволенными средствами заставлял это делать других.
Эти ничтожные людишки, возомнившие себя истинными правителями России, ничего бы собой не представляли, не будь рядом с ними верных дворцовых псов, бережно и надежно охраняющих их "высочайший" покой.

К таким псам неизменно относились представители собственной охраны, правоохранительных органов и спецслужб. А также - ближайшие помощники и советники. Среди них, правда, тоже, время от времени, появлялись порядочные люди. Но система их неизменно выдавливала. Потому что служить подлым целям честными методами невозможно.

Под чиновниками высшего ранга, естественно, находились чиновники среднего уровня. Но принципы деятельности оставались прежними: угодить начальству и соблюсти собственный шкурный интерес.

Люди героического склада характера в подобную систему никогда не вписывались. Ибо, их жизненные интересы и понимание долга перед Родиной всегда строились на высоких идеалах, не доступных "дворцовой псарне".

Сегодня много и часто на всех уровнях говорят о борьбе с коррупцией или, выражаясь по-русски, мздоимством. Но побороть это явление в государстве, насквозь пронизанном идеями мздоимства и построенном на принципах личного угодничества, невозможно.

Точно так же невозможно сегодня добиться от россиян патриотического порыва и повышения чувства ответственности за свою Родину. Какие бы спортивные состязания не выигрывали наши атлеты и в каких бы шоу не побеждали наши эстрадные поп-звезды. Россия давно уже утратила свой патриотический дух. Потому что этого духа давно уже нет у тех, кто ею руководит. И уж тем более, у тех, кто этим руководителям прислуживает.

Нынешнее руководство страны все больше и больше напоминает временщиков, пытающихся выжать из страны максимальную прибыль для себя и для своих близких. Эти люди давно уже живут в другом, благоустроенном мире Рублево-Успенского шоссе или особо охраняемых государственных резиденций. Их счета в зарубежных банках зашкаливают за все мыслимые пределы. И им совершенно наплевать на то, что будет с этой страной через 20-30 лет.

Именно это породило сегодня глубочайшие противоречия между истинными героями России и обсуживающей правящую клику правоохранительной системой.

2 января 2009 года ушел из жизни герой-десантник Валентин Полянский. Ушел, как многие его сотоварищи, пустив в себя пулю из наградного пистолета.

Эта, казалось бы, на первый взгляд, личная трагедия на самом деле является трагедией целого народа. Потому что Герой России полковник Полянский стал жертвой "системы", по сути своей не приемлющей понятия патриотизма.
Настоящий герой проявляет себя в самых экстремальных ситуациях. Но любая политическая система ломает его очень быстро. Особенно, если эта система основана на лжи, лицемерии и подлости.

Именно с такой системой столкнулся герой-полковник в апреле 2008-го, попав в мясорубку московской метрополитеновской милиции. Всю ночь "стражи порядка", в буквальном смысле слова, глумились над боевым офицером. А наутро, когда он после вызволения из подземелья сделал заявление о том, что не оставит подобного безобразия без последствий, начала работать "система". И эта "система" объявила полковника Полянского преступником.

Иного и не могло быть. Ибо, "система" должна себе защищать. А лучший способ защиты - нападение. Тем более, если речь идет не только о "чести" собственного мундира, но и о "чести" мундира вышестоящего начальника.

Не смотря на всю пародийность и абсурдность ситуации, суд над Полянским состоялся. Чему очень поспособствовала уникальная личность - следователь по особо важным делам Артем Пахомов. Основываясь на опыте своих предшественников - следователей НКВД образца 1937-го года, он очень быстро "слепил" обвинение в адрес Героя России, даже не удосужившись рассмотреть представленные им медицинские документы. Правда, суд, в отличие от судов-троек 1937-го, закончился ничем. Но главное дело было сделано: то, что не смогли сотворить чеченские боевики, сотворили российские правоохранители и следователи. Моральный дух героя был сломлен. "Система" восторжествовала. И еще раз показала, что бороться с ней не просто бессмысленно, но и опасно.

Парадоксален и еще один немаловажный факт.

Примерно в это же время вся российская общественность была взбудоражена судьбой бывшего офицера НКВД - Героя Советского Союза, проживающего в Латвии и незаконно подвергающегося там судебному преследованию. Этому событию были посвящены многочисленные телевизионные и радио-шоу. Об этом без устали писали все российские газеты. Но никого не озаботила судьба собственного героя, безвинно попавшего в лапы российской правоохранительной "системы".

И данный факт говорит о том, что Россия давно и безнадежно больна.

Она требует от своих граждан героизма, не давая им взамен ровным счетом ничего. Герой получает звездочку на грудь, бюст на родине и небольшую прибавку к пенсии. В то время как те, чьи интересы он на самом деле защищал и кто отсиживался в трудный для страны момент в уютных офисах или в роскошной тиши кремлевских кабинетов, имеют все.

Она посылает своих лучших сыновей в самое пекло, из которого возвращаются далеко не все. А те, кому посчастливилось с честью выполнить свой долг и при этом остаться в живых, возвращаются с израненным телом и искалеченной душой, выброшенные из этой жизни на произвол судьбы. Порой, не имея даже элементарных условий для дальнейшего существования.

Россия пожирает сегодня своих лучших сыновей, не задумываясь над тем, что ожидает её дальше.

Но история не знает исключений.

Страна, убивающая своих героев, неизменно обречена на гибель. И смерть полковника Полянского, к величайшему сожалению, может стать последним ударом колокола, после которого все мы отправимся в пропасть исторического небытия

Сергей Комков - доктор философских наук, академик РАЕН. писатель

www.viperson.ru

11.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован