Эксклюзив
20 августа 2012
12242

Сергей Комков: Зоологические мошенники

Под шумок разгорающейся борьбы между официальной российской властью и, так называемой, "несистемной оппозиции" в Москве разгорается нешуточный криминальный скандал вокруг старейшего учреждения, находящегося в непосредственной близости к "Белому Дому". Речь идет о Московском Зоопарке.

При этом звери, живущие в нем, даже не подозревают, что давно уже стали предметом наживы для руководства этого уникального заведения.

И дело даже не в том, что, как говорилось в одном известном советском фильме, тигру недодали мяса. Хотя и это не исключается. Потому что толком никто давно уже не проверял, как производятся закупки продуктов для пропитания проживающих там питомцев. А расходы на питание составляют миллионы рублей в месяц. Речь идет совсем о другом.

Московский Зоопарк, формально являясь государственным учреждением, давно уже превратился в личную вотчину нескольких семейных кланов.

Ведущую роль, конечно же, играет семейство генерального директора Зоопарка Владимира Спицина, который бессменно уже более 20 лет руководит сим учреждением. Это своего рода Дон Карлеоне, являющийся всевластным хозяином на огромной территории в самом центре Москвы, заселенной представителями животного мира, свезенного сюда со всего мира. И, как всевластный хозяин, этот человек сам единолично решает, кого на эту территорию пускать или не пускать, и сколько за это проникновение брать наличными.

Так, к примеру, цена зоопарковского билета составляет 200 рублей. Но, если ты заходишь в расположенное на улице Красная Пресня кафе "Бургер Кинг", принадлежащее родственникам господина Спицина, и оставляешь там часть своих сбережений, то путь в Зоопарк тебе открывается бесплатно через вторую дверь кафе, выходящую прямо на территорию Зоопарка. Это очень удобно и выгодно. Потому что деньги за билеты поступают в бюджет, а деньги, оставленные в кафе "Бургер Кинг", - непосредственно на личный счет директора. Аналогичная ситуация происходит и с двумя другими кафе, имеющими одновременно два выхода: на улицу Красная Пресня и на территорию Зоопарка. Это предприятия "общественного питания" "Зоология" и "Елки-Палки", также напрямую принадлежащие родственникам генерального директора Владимира Спицина и его первого зама Андрея Преснякова.

Неплохо устроились ребята! Как говорится, комментарии здесь излишни. Но это далеко не все "шалости" руководства Московского Зоопарка.

Все прекрасно помнят нашумевшую историю с Черкизовским рынком. Или, попросту говоря, с "Черкизоном". Тельман Исмаилов, пользуясь прикрытием со стороны тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, фактически превратил часть территории Москвы в собственную вотчину. Так сказать, создал государство в государстве. Торговля там велась бойко, на широкую ногу, без соблюдения каких-либо норм санитарии и без уплаты договорных платежей в бюджет города. Чем это все кончилось, тоже все помнят.

Но оказывается, свято место пусто не бывает. Руководство Московского Зоопарка решило повторить "черкизовский опыт".

На протяжении ряда лет на территории Зоопарка размещаются без каких-либо договорных отношений более полусотни торговых точек. И это уникальное учреждение, куда люди приходят для того, чтобы пообщаться с живой природой и с редкими животными, фактически превратилось сегодня в филиал "Черкизона". На каждом шагу стоят разномастные палатки, торгующие контрафактными китайскими игрушками, поп-корном, сладкой ватой, водичкой по цене 50 рублей за стаканчик и бутербродами по цене 150 рублей за штуку. При этом ни одна из палаток не платит в бюджет города за аренду занимаемой государственной площади. Зато, надо думать, исправно платят в конвертах наличными руководству Зоопарка. А иначе и быть не может. Потому что в ином случае они давно уже покинули бы территорию данного учреждения.

Руководство Зоопарка, правда, заверяет, что эти торговые точки занимаются некой благотворительностью по отношению к бедным животным. Но определить размер этой самой благотворительности не может никто. Так как никакого учета никогда не было. Да и быть не может. Потому что еще представить себе, что палатка, торгующая поп-корном, может несколько порций данной гадости подбросить несчастному бурому медведю, все-таки с трудом, но можно. А вот представить себе, чтобы жираф начал питаться китайскими пластиковыми игрушками, невозможно никак.

Руководство Зоопарка, правда, пытается представить некоторую видимость договорных отношений с разместившимися там торговцами. И подписывает с ними договора на... уборку прилегающей территории. В среднем каждая палатка платит за "уборку территории" от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. То есть, в общей сложности - от 1 до 2,5 миллионов рублей в месяц со всех. На эти деньги руководство Зоопарка, видимо, содержит 2-3 уборщиков, которым платит не более 15 тыс. рублей в месяц. Остальное отправляется, сами знаете куда.

В апреле 2012 года депутат Государственной Думы Олег Смолин обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием разобраться в противоправной деятельности руководства Московского Зоопарка. Это обращение было размещено на официальном сайте депутата. И вот тут-то у руководства Зоопарка заиграло ретивое... Господин Спицин, прихватив с собой за компанию начальника отдела музейно-выставочной работы Московского департамента культуры Валентина Горянова, примчался в Государственную Думу России выяснять с депутатом отношения. И прямо с порога заявил, что будет подавать в суд за клевету.

Пришлось "товарищам" показать документы о реальном положении дел в Зоопарке и назвать статьи Уголовного кодекса, которые они нарушили в погоне за собственной выгодой. Оба быстро ретировались. Но положение дел в Зоопарке не изменилось.

Московским Зоопарком всерьез занялась прокуратура. А руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков уже тогда заявил, что в ближайшее время господину Спицину будет предложено покинуть пост генерального директора Зоопарка. Вместе со всеми его заместителями.

Это был май месяц. Сейчас на дворе уже август. А вся команда Спицина продолжает охмурять москвичей и гостей столицы.

Уникальность нашей административной и правоохранительной системы состоит в том, что они чрезвычайно быстро реагируют на ситуацию, в которой замешаны люди, чуждые им. Но если они - её собственное порождение, складывается впечатление, что все делается, словно в летаргическом сне. Все чего-то ждут. И каждый кивает на другого. Так руководитель Департамента имущества Москвы Наталья Бочарова сразу заявила, что Московским Зоопарком не было проведено ни одного аукциона на аренду площадей под размещение торговых объектов. И, казалось бы, если эти самые торговые объекты находятся на территории Зоопарка незаконно, надо просто (как это делалось с киосками около станций метро) подогнать кран, погрузить киоски на машину и удалить с территории. А потом уже предъявить руководству Зоопарка претензии за нанесение ущерба бюджету города.

Так нет. Руководитель Департамента культуры Сергей Капков, лично побывав на территории Зоопарка, указал лишь на некоторые из этих, так называемых, "торговых объектов", предложив их хозяевам добровольно покинуть занятую территорию.

Чем обусловлена подобная выборочность? На этот вопрос, видимо, сможет ответить лишь сам чиновник. А вот директор со своей преступной кликой продолжает работать и извлекать доходы в собственный карман из государственного имущества. И доход немалый. Так в зданиях, непосредственно принадлежащих Московскому Зоопарку по улице Красная Пресня, сегодня занято под аренду не менее 2 тысяч квадратных метров, ни за один из которых в бюджет города не поступает ни копейки. При минимальной цене аренды за один квадратный метр в год в данном районе в 300 американских долларов, кто-то кладет себе в карман ежегодно не менее 600 тысяч долларов или более 18 миллионов рублей.

Кто же этот хитрый дядя? Догадаться совсем не трудно. И, видимо, следствие это все-таки рано или поздно установит. Но вот только деньги как утекали, так и продолжают утекать из государственного кармана в карманы мошенников. Потому что расследование ведется, как говорят у нас на Руси, не шатко, не валко.

Чем же заслужили подобную милость мошенники-руководители? Руководство Москвы с маниакальной настойчивостью уже не первый год выселяет из нежилых помещений детские студии и клубы, мотивируя это тем, что они не платят за аренду этих бросовых помещений. И дети оказываются на улице вместо того, чтобы заниматься творчеством и общественно полезным делом. А тут - несколько тысяч квадратных метров благоустроенной территории используется руководителями в свое собственное благо, и никто даже не почешется насчет того, чтобы попросить у зарвавшихся жуликов хотя бы элементарный отчет. Что это? Властное бессилие или все та же коррупция, о которой опять недавно так красочно (и, по всей видимости, опять бесполезно) написал президенту страны Владимиру Путину наш любимый Андрюша Макаревич?

Итак. Палатки в Зоопарке продолжают незаконно торговать. Дирекция продолжает незаконно обогащаться. А чиновники продолжают делать вид борьбы с коррупцией. И только звери в Зоопарке продолжают пребывать в полном неведении. Потому что Господь, наверное, предвидя подобного рода казусы с родом человеческим, не наделил их разумом. Так проще, когда не понимаешь суть происходящего.

Кстати о зверях. У Московского Зоопарка в Волоколамском районе Московской области есть свой Зоопитомник, командует которым сбежавший еще в 1994-м году из Ташкента (там он тоже был директором местного зоопарка) некий гражданин Музыченко И.В. И данный гражданин давно уже превратил эту отдельно взятую территорию Московской области в свою собственную вотчину. А руководству Московского Зоопарка он, скорее всего, выплачивает дань за использование занятой территории.

На этой территории Игорь Музыченко создал фабрику по производству элитных пород собак и вовсю ими торгует. Естественно, полностью присваивая выручку себе и своим приближенным. Но и этого ему показалось мало. Он научился присваивать себе и часть заработной платы своих сотрудников, которым по ведомости выписывается одна сумма, а на руки они поучают почти вполовину меньше. Схема, прямо скажем, уникальная, заслуживающая тщательного изучения... со стороны следственных органов. Видимо, этому он научился еще в своем далеком Ташкенте. Потому что ташкентские власти его разыскивают до сих пор.

Не гнушается он и другими видами мошенничества. Часть техники, закупленной на бюджетные средства, давно уже списана и используется им исключительно в личных целях. Работают на ней сотрудники Зоопитомника за государственную зарплату. А, когда в Зоопитомник неожиданно приезжает какая-либо комиссия, технику быстренько припрятывают в соседнем леске.

Когда в Зоопарке началась проверка и господину Музыченко предложили приехать в Государственную Думу для разговора по обозначенным в обращении в Генеральную прокуратуру вопросам, тот заносчиво ответил, что все делает по закону. Правда, не уточнил, по какому. Скорее всего, и он, и его непосредственные руководители в Москве, давно уже живут по какому-то своему, особенному Закону - закону воровского сообщества. Главной сутью которого является наглый обман государства и его граждан в угоду своим собственным амбициям и коммерческим интересам.

Подытоживая написанное, можно сделать один простой, но очень неутешительный вывод. К нашему большому сожалению, все разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся несбыточными пожеланиями политических руководителей до тех пор, пока власть реально не начнет реагировать на мошенничество со стороны своих непосредственных подчиненных. И здесь история с Московским Зоопарком может стать хорошей лакмусовой бумажкой для проверки реальных намерений руководства Москвы.

В личной встрече со мной заместитель мэра Москвы Леонид Печатников по поводу руководства Зоопарка прямо сказал: эти люди должны ответить за содеянное. Так пусть отвечают! Но, не продолжая сидеть в руководящих креслах! И, если завтра эти люди будут продолжать свою преступную деятельность, лично я буду считать все руководство Москвы их пособниками. И никто меня в этом (даже Андрей Макаревич) не переубедит.

Сергей Комков - писатель
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован