16 сентября 2004
3429

Сергей Корепанов: К власти в регионах могут прийти москвичи и питерцы, лично преданные президенту, считает председатель облДумы

Инициатива президента, касающаяся отмены прямых выборов губернаторов и избранииих законодательными органами власти по представлению главы государства стала неожиданностью для председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова. В этомон признался, комментируя последние заявления Владимира Путина.
К плюсам грядущей реформы избирательной системы Корепанов относит повышение ответственности президента за ситуацию в регионах.
"Наверное, тогда у нас не будут избираться губернаторами люди, подобные губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Люди его выбрали и теперь сами не знают что делать. Любой человек, пришедший на работу губернатором, должен знать основы конституционного строя, формирования бюджета, федеративных отношений", - подчеркнул Корепанов.
По мнению спикера Тюменской облДумы, сообщает ИИ "NewsProm.Ru", в ситуации с отменой прямых выборов будет исключена возможность прихода к власти людей с криминальным прошлым, будет сэкономлена и значительная часть денежных средств, которые традиционно в большом объеме тратятся в рамках политических кампаний.
Кроме того, отмечает Корепанов, такое решение приведет к балансу исполнительныхи представительных органов власти.
"Губернатор был и будет оставаться высшим должностным лицом. В последнее время,на мой взгляд, был некоторый перекос в сторону исполнительной власти. Если естьпарламентские республики, то у нас в большей степени президентская. Вместе с тем, тенденция такова, что во всем мире идут к парламентаризму, что приведет к ещебольшей сбалансированности между органами власти", - считает глава законодательного органа власти Тюменской области.
Однако "минусы" президентской реформы, на взгляд Сергея Корепанова, не менее весомы, чем "плюсы".
"Такая форма избрания может привести к тому, что кандидатура на пост губернатора будет навязываться представительным органам власти, и очень несложно эту кандидатуру будет провести через парламент, который имеет 30-40-50 человек. Можно "обработать" в принципе каждого депутата, используя разные рычаги влияния, чего не сделаешь при всенародном голосовании", - заявил Корепанов.
Думский лидер полагает, что при такой форме избрания руководителя исполнительных органов власти в регионах может появиться много представителей Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Корепанова, существует опасность, что на должность губернатора будут рекомендоваться люди, лично преданные президенту.
"Я считаю, что при таком принципе формирования будут закрыты двери к высшим должностям оппозиционно настроенным представителям. Практически, эти лица будут лишены возможности возглавлять регион. Известно, что некоторые регионы возглавляют представители правых сил, коммунистически настроенные лидеры. Сомневаюсь, что президент будет рекомендовать своих оппонентов", - считает Корепанов.
Однако главный недостаток президентских реформ, по мнению спикера, - отстранение народа от выборов высшего должностного лица субъекта Федерации.
"Кстати, если верить специалистам института государства и права, ни в одном федеративном государстве мира выборов должностных лиц в субъектах Федерации по такой схеме нет", - заявил Корепанов.
При этом председатель Тюменской областной Думы выразил уверенность, что перестройка избирательной системы России - мера временная, "пока в обществе не будет стабильности и налаженной системы власти".


http://www.regions.ru/news/1634227/

16.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован