21 апреля 2005
1932

Сергей Корепанов: Не исключено, что сити-менеджера будут переизбирать

Сегодня депутаты Тюменской областной Думы внесли изменения в региональный закон"Об условиях контракта для главы администрации муниципального района (городского округа) и о дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района (городского округа)". Тем самым парламентарии отменили в законе возрастную дискриминацию. Документ был принят Думой 17 марта этого года. Однако спустя некоторое время прокуратура Тюменской области сочла противоречащим Конституции РФ одно из положений областного закона, где речь идет о возрастном цензе для кандидата на муниципальную должность, введенного депутатами.

Напомним, что законом было установлено ограничение для кандидатов на должность главы муниципальных администраций, нанимаемых по контракту (районных и сити-менджеров) - от 30 до 60 лет. В своем письме на имя председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова представители руководства прокуратуры области указали, что "исключение из текста областного закона положения о возрастном ограничении для кандидатов на должность главы муниципальной администрации отвечает требованиямст.19, ст. 37 п.3 ст.55 Конституции РФ, ст.3 Трудового кодекса РФ и позиции Конституционного суда РФ, неоднократно выраженной и подтвержденной в результате исследований возможности введения особых правил (специальных требований) замещения отдельных должностей".

В свою очередь представители органов местного самоуправления, проштудировав областной закон, акцентировали внимание областных законодателей на том, что "трудовой (кадровый) потенциал в разных муниципальных районах имеет свои социально-демографические, возрастные, а также количественные особенности".

Особую озабоченность возрастными ограничениями для работы на первых должностях муниципальной службы выразил заместитель председателя областной Думы Николай Барышников, который подчеркнул, что отмене подлежит как нижняя (30 лет), так и верхняя (60 лет) планка возрастных ограничений. По этому поводу председатель облдумы Сергей Корепанов не без иронии заметил, что Барышникову "уже под 60, да и ему, Корепанову, столько же, как и другому Корепанову Геннадию (второй заместитель председателя Думы), поэтому им, конечно, есть о чем беспокоиться".

В то же время в Тюмени уже избран сити-менеджер Владимир Якушев на основании устава города, в точности дублирующего положения областного закона в части условийконтракта и дополнительных требований к кандидатам на должность главы муниципальной администрации. То есть в уставе Тюмени возрастной ценз присутствует, что, по логике прокуратуры, не отвечает требованиям Конституции России. Таким образом,получается, что и конкурс, который не так давно проводился на пост сити-менеджера Тюмени, и в котором были предусмотрены условия возрастного ценза, может быть квалифицирован как не легитимный, а, следовательно и итоги этого конкурса.

Однако, как сообщил депутат городской Думы Тюмени, руководитель депутатской группы "Единой России" Сергей Романов, в адрес городской Думы в связи с уставом города из прокуратуры никаких претензий не поступало. Сама же прокуратура области влице руководства отдела по надзору за соблюдением федерального законодательствапока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

(По материалам тюменской интернет-газеты "Вслух.Ру", УралПолит.Ru)

21.04.2005

http://www.regions.ru/news/1793122/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован