01 июля 2005
2457

Сергей Корепанов: В уходящем политическом сезоне областная дума приняла 142 закона

142 закона приняла Тюменская областная дума в уходящем политическом сезоне. Из них - 38 базовых законов. 52 законодательных акта инициировали депутаты и постоянные комиссии областной думы, 89 - губернатор Тюменской области, 3 - выборные органы местного самоуправления. По 4 законам губернатор и дума выступили с совместной законодательной инициативой. В рамках своих полномочий дума приняла более 650 постановлений. Об этом рассказал ИА "Тюменская линия" спикер областного парламента Сергей Корепанов.

Наиболее важным событием политической жизни региона Сергей Корепанов назвал заключение договора между органами власти 3-х субъектов и принятие программы "Сотрудничества". "Это важнейшее событие не только года, но и всего прошедшего пятилетия. Потому что оно предопределяет и политическую, и социальную, и экономическую обстановку в регионе на ближайшее время", - отметил председатель облдумы.

Главным вопросом парламентского года стало утверждение параметров областного бюджета на 2005 год, в который дважды вносились изменения, связанные с дополнительными налоговыми поступлениями от компании "ЮКОС". В результате финансовое обеспечение программы "Сотрудничество" в этом году выросло с 13 млрд. до 22 млрд. рублей. Общая сумма расходов областного бюджета увеличилась до 71 млрд. 789 тыс. рублей.

Также одним из ключевых событий стало заседание областной думы, на котором Сергей Собянин был наделен полномочиями губернатора. "Сейчас изучаются вопросы, связанные с тем, чтобы губернатора рекомендовала партия, победившая на выборах в региональный парламент. Предполагается, что партия, набравшая на выборах 50% плюс один голос, получит право вносить президенту кандидатуру человека на пост губернатора. Правда, принятие окончательного решения останется за главой государства. Тем не менее, это повысит роль партий в политической жизни страны", - пояснил спикер областной думы.

Еще одним важным событием для областной думы и всей страны явилось послание президента. Особенностью нынешнего послания стала активная работа на федеральном и региональном уровнях власти по реализации его основных положений. На недавнем совете законодателей России только 12 субъектов Российской Федерации, включая и Тюменскую область, представили четкие планы по реализации президентского послания.

http://www.regions.ru/news/1842795/

01.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован