13 октября 2004
287

Сергей Косоротов: `Дзюдо превратили в кормушку`

Main 72782b
Сергей КОСОРОТОВ - дзюдоист с именем, заслуженный мастер спорта, чемпион мира в супертяжелой весовой категории. Несмотря на то что он завершил свою спортивную карьеру в 1999 году, после 17 (!) лет выступлений за первую команду страны, дзюдо для Сергея - образ жизни. Впрочем, почему завершил? Не обращая внимания на свой ветеранский по спортивным меркам возраст - 39 лет, Сергей выступил 9 октября на открытом чемпионате Москвы и занял второе место. `Новым Известиям` удалось встретиться с одним из самых известных людей в мире дзюдо.

- Сергей, вы обладатель седьмого дана, президент ассоциации `Московский будокан`. Кстати, что значат эти титулы?

- Словом `будо` в Стране восходящего солнца называют все виды контактных единоборств. `Будокан` в переводе с японского значит `дворец для постижения пути воина`. А что касается данов, всего их в дзюдо десять. Седьмой соответствует званию чемпиона мира и Олимпийских игр. Восьмой дан присуждается за особый вклад в дзюдо. В России он есть только у одного человека - Геннадия Калеткина, бывшего президента федерации дзюдо.

- Вы, как говорят японцы, сэнсэй, учитель, тренер. Неужели решили снова переквалифицироваться в спортсмены?

- Ну надо же было отметить 90-летие нашего дзюдо.

- Разве нашему дзюдо 90 лет? В энциклопедическом словаре сказано, что федерация дзюдо в нашей стране была создана в 1972 году. Этот год официально и принято считать началом истории российского дзюдо.

- Не в обиду будет сказано, но поговорка про иванов, не помнящих родства, очень подходит именно нам. Мы вот с единомышленниками несколько глубже копнули историю возникновения дзюдо и обнаружили интересный факт. Оказывается, первой из европейских стран, где основали кружок дзюдо, была Россия. Произошло это ровно 90 лет назад, в сентябре (более точной даты установить не удалось), в городе Владивостоке. А основоположником стал Василий Ощепков, который создал первую полноценную российскую систему военного рукопашного боя.

- Если говорить о сегодняшнем дне отечественного дзюдо, то вроде бы все идет нормально. Этому виду борьбы почти официально присвоен статус президентского. На последней Олимпиаде выиграли пять медалей...

- Но, правда, ни одной золотой. А ведь были в нашей олимпийской истории и более успешные страницы. Я нисколько не умаляю заслуг наших ребят, которые кровью и потом завоевывали медали на афинском ковре, но если отношение к дзюдо на государственном уровне не изменится, боюсь, как бы не стали эти медали последними.

- В каком смысле?

- В прямом. Президентский статус, как вы говорите, сыграл с моим любимым видом борьбы недобрую шутку. Дзюдо превратилось в некую торговую марку, которую многие специалисты от пиара и бизнеса уже не один год довольно успешно раскручивают. Сегодня нет никакой проблемы организовать турнир в любом городе, пригласить на него (за немалый гонорар, разумеется) несколько японских борцов, пару-тройку знаменитостей из бывших. При этом обязательным атрибутом является огромная фотография Владимира Путина в кимоно и его напутственные слова в адрес участников соревнований.
По мнению Сергея Косоротова (на фото сверху), относительно успешное выступление российских дзюдоистов в Афинах не должно вводить в заблуждение - у этого вида спорта много проблем.
Все это загоняется в клише президентской программы развития спорта в России, притягивается за уши к юбилею завода, города, района и т.д. Коммерческий успех мероприятию обеспечен. От спонсоров и меценатов отбоя нет. Выигрывают все. Кроме спортсменов и самого дзюдо. Ведь это очень быстро привело к тому, что имидж дзюдо многие чиновники стали использовать как кормушку, совершенно не заботясь о результатах. Сегодня кто только не опекает этот вид борьбы! И две федерации - российская и московская, и Федеральное агентство по физической культуре, и клуб `Явара-Нева` из Санкт-Петербурга, и региональные, и городские спорткомитеты... А что в итоге? В столице, например, функционирует всего два клуба, которые реально занимаются дзюдо. Это - `Самбо-70` и ЦСКА. Все остальные ютятся либо в подвалах, либо в неприспособленных помещениях. И назвать всю эту возню пропагандой дзюдо нельзя даже с большой натяжкой. Кстати, по этой причине Москва в последние годы не является главным поставщиком дзюдоистов в сборные команды страны. И именно это заставило меня и моих единомышленников создать свой будокан...

- Извините, что перебиваю. А это правда, что вы продали собственную московскую квартиру и вырученные деньги потратили на ремонт здания будущего будокана?

- Правда. Но к нашему разговору это не относится. Мы смогли объединить под крышей своего дворца единоборств около трехсот человек. В дни, когда проходят семинары, их количество возрастает до пятисот. Но для многомиллионной столицы это капля в море. Например, я живу в Басманном районе столицы, но зал для нашего будокана смог найти только в районе Красной Пресни. Это примерно километров десять через уличные пробки, несколько переулков. И о том, чтобы отправить туда своего шестилетнего сына одного, не может быть и речи. Точно такая же проблема и у других родителей. В столицах развитых зарубежных стран спортивные залы, фитнес-клубы, бассейны и прочие спортивные заведения расположены на основных улицах через каждые 400-500 метров. Примерно как у нас сегодня кафе, бары, казино.

- Но еще из спортивных секций выходит пополнение для различных бандитских группировок. Может быть, именно поэтому и нет настоящей государственной политики в развитии боевых видов спорта?

- Если рассуждать с таких позиций, то нужно закрыть балет, потому что он приучает девушек ходить в очень коротких юбках, что впоследствии обязательно отразится на их нравственности. Заодно запретить художественную гимнастику, опечатать все стрелковые секции... Кстати, виной тому, что бывшие борцы уходят в преступный мир, отчасти является и сама государственная система. После того как мужики выиграют свои медали, они, как правило, государству становятся не нужны. Для них нет ни достаточного количества спортзалов, ни секций. И самое главное - перспектив, что это появится завтра. А между тем любая борьба - в финансовом отношении одно из самых малозатратных предприятий. Пол, татами, кимоно и раздевалка с душевой - больше не требуется ничего. И это гораздо дешевле, чем содержать наркологические диспансеры.


ВИКТОР СИРЫК
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован