08 октября 2007
4822

Сергей КОТОВ: КНИГА КАК ДУХОВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

В последнее время наши дети стали меньше читать. Вина семьи? Несомненно. А школы и учителя? Тоже. Но ведь есть немало методов "очарования ребенка чтением", давно известных в практической педагогике. Их просто подзабыли.
Тот, кто читал книги В.А. Сухомлинского, непременно обращал внимание на главы о чтении. Там Василий Александрович замечал: "Я стремился к тому, чтобы каждый ребенок постепенно создавал личную библиотеку, чтобы чтение становилось важнейшей духовной потребностью детей. Уже в первые 2 года обучения ребят в начальных классах я добился того, что в каждой семье была создана библиотечка. В одних семьях библиотечка насчитывала свыше 500 книг, в других - меньше, но книжные богатства ежемесячно умножались в каждом доме".
Кто-то возразит, что сегодня другие времена, во многих семьях денег на книги нет, ребенка отвлекает телевизор, а кого-то - компьютер... Но думается, используя бесценный опыт Сухомлинского, можно и сегодня сделать немало для того, чтобы и дети, и их родители научились ценить и любить книгу.
Стоит только вспомнить, что в Павлышской школе ежегодно был Праздник книги: 31 августа в школу приходили дети и родители. В этот день все дарили книги: дети - друг другу, родители - детям. Взрослые и дети читали стихи, прозу, разыгрывали сцены из произведений классики. В этот день дарили хорошие книги и лучшим руководителям и участникам кружков любителей и почитателей родного слова. На празднике в Павлыше все дышало культом поклонения книге, любовью к книге, преданности книге.
В подобном открытии учебного года была прекрасная педагогическая цель - вызвать у ребенка потребность в чтение. "Я видел важную воспитательную задачу в том, чтобы каждый мальчик, каждая девочка, кончая начальную школу, стремились к уединению с книгой - к раздумьям и размышлениям, - писал Сухомлинский. - Уединение - не одиночество. Это начало самовоспитания мыслей, чувств, убеждений, взглядов. Оно возможно только при условии, когда книга входит в жизнь маленького человека как духовная потребность".
И чем суетнее времена, тем важнее для ребенка эти уединения и раздумья. А у нас какое время на дворе?

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован