21 июля 2004
1466

Сергей Ковалев: Логика эволюции

Нынешняя реформа ФСБ - это закономерный шаг, укладывающийся в логику политической эволюции современной России. Вообще стремление нынешней власти, во многом состоящей из представителей советской номенклатуры, восстановить `историческую справедливость` - закономерность. Так что я не думаю, что решение о преобразовании ФСБ с возвратом чекистам полномочий, которыми они были наделены в период существования КГБ, стало для кого-то сюрпризом. В России заправляет силовое лобби, оно производит ключевые кадровые назначения, приводит к власти `своих` людей. И все это укладывается в емкую фразу `конструирование управляемой демократии`. Не случайно к стратегам трансформации причислялся глава КГБ СССР Юрий Андропов, которого сегодня возвели в ранг исторического героя. Именно при нем органы государственной безопасности играли роль вооруженного отряда партии.

Сегодня силовым отрядом может стать укрупненная структура ФСБ. И почему бы роль такой партии не сыграть `Единой России`? Сегодняшнее законодательное большинство - это не политическая партия в классическом представлении, а некий исполнительный аппарат власти. Там проходят обкатку любые - даже самые нелепые - инициативы правительства. Там же их единогласно поддерживают, не считаясь с оппонентами. Срастив партию власти и власть силы, мы рискуем получить в результате очень опасный симбиоз. О его последствиях долго говорить не надо. Возобновятся шпионские процессы (первые из них уже рассматриваются в судах), власть начнет фальсифицировать обвинения по политическим мотивам.

Что касается появления Федеральной службы расследований, то, на мой взгляд, это единственный здоровый росток в начатой реформе силового блока. Правда, и здесь я не уверен, что власть станет действовать гуманно и, учреждая ФСР, сделает службу прозрачной и доступной. Существует опасение, что эта структура будет обслуживать интересы `Басманного` правосудия, а не права и законности как таковых.

Автор - председатель правления правозащитного общества `Мемориал`.

15 июля 2004 г.


2003, `ЗАО `Газета Новые Известия`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован