30 сентября 2004
1482

Сергей Ковалев: `Он просто врет`

Заявления Бориса Березовского комментирует Сергей КОВАЛЕВ, глава общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве


Деятельность комиссии не свернута, а фактически завершена. Мы больше не планируем никаких запросов, по крайней мере, принципиального характера. Все, что было возможно, мы сделали. Естественным завершением работы такой комиссии станет ее отчет, который будет готов и увидит свет, надеюсь, до конца года.

Сейчас я могу сказать, что наша деятельность не была безрезультатной, хотя результат оказался предсказуемым. Мы прекрасно понимали с самого начала, что мы не имеем возможности поймать за руку заказчиков этого кошмарного преступления и его исполнителей. У общественной комиссии просто нет таких возможностей. Мы понимали, что тот результат, который сможем получить - мы его и получили, - состоит в том, чтобы отчетливо и достоверно выяснить отношение власти к своим расследовательским обязанностям и своей ответственности перед обществом. Подозрения относительно участия каких-то властных структур в этих преступлениях были не просто естественны - они обязаны были возникнуть. Очевидно, что власть на сто процентов использовала эти преступления, кем бы они ни были организованы, в избирательной кампании господина Путина. И у власти в связи с этим естественным подозрением есть и обязанность, и возможность от него очиститься. Только прозрачное расследование могло бы убедить подозревающих, что подозрения напрасны. Но вместо этого власть в ответ на наши запросы бесконечно виляла хвостом или прямо врала. Я не могу назвать это обвинением власти с юридической точки зрения - у нас нет доказательств вины. Но власть таким поведением очень усиливает подозрения в свой адрес.

Нашим беседам с Борисом Абрамовичем в отчете тоже найдется место. И я должен сказать, что он меня сильно удивил. Борис Березовский, как известно, существенным образом инициировал некоторые параллельные расследования взрывов домов, и эти расследования вылились в достаточно категоричные заключения: достаточно напомнить, что написанная в результате книжка Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского называется `ФСБ взрывает Россию`. А когда мы разговаривали с Борисом Абрамовичем и я естественным образом упомянул, что эти взрывы сыграли важную роль в избрании Путина, то услышал удивительный ответ: `Я с вами не согласен. Скорее, эти печальные события сыграли против Путина`. Я был ошарашен таким заявлением и стал излагать свою логику, Березовский некоторое время сопротивлялся, а потом согласился: `Пожалуй, вы меня убедили`. Дальше последовало удивительное объяснение тому, почему он раньше так не думал: `Вы знаете, - сказал он, - у меня все это время так болела спина, я как-то не проанализировал ситуацию...`

Мне кажется, это тоже очень интересный результат наших усилий. По-моему, Березовский просто врет. По крайней мере, мне бы хотелось знать, что знает Борис Абрамович.

1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован