10 ноября 2008
5625

Сергей Козловский: Мirах Grоuр готов продать `Лидеру` свои проекты на западе Москвы

Финансовый кризис

Mirax предложил компании "Лидер", управляющей пенсионными средствами "Газфонда", выкупить несколько строек на западе Москвы.

"Mirax Group обратилась в УК "Лидер" с предложением купить еще не начатые проекты или выступить их соинвестором", - рассказал совладелец одной из московских девелоперских компаний. Он отказался уточнять, с какими именно проектами господин Полонский готов расстаться, но добавил, что речь идет о строительстве бизнес-центров и элитного жилья в западном округе столицы. Среди еще не начатых строек Mirax Group на западе Москвы - реорганизация киевского направления Московской железной дороги (2,87 млн кв. м, инвестиции - $4,2 млрд), многофункциональный комплекс на месте бывшего приборостроительного завода имени Казакова (580 тыс. кв. м, $2 млрд), пишет "Коммерсантъ".

В "Лидере" отказались от официальных комментариев. Однако сразу два высокопоставленных топ-менеджера компании на условиях анонимности подтвердили, что Mirax Group предлагала им приобрести некоторые проекты или выступить соинвестором. "Пока мы не сошлись в цене", - утверждает один из собеседников . Вчера господин Полонский на вопрос о переговорах с "Лидером" отказался отвечать, передав трубку зампреду правления Mirax Group Сергею Садовникову. "Мы не распродаем активы", - уверил господин Садовников. Впрочем, в прошлую среду на конференции клуба финансовых директоров крупных компаний Александр Паперно, финансовый директор Mirax Group, заявлял, что корпорация собирается искать партнеров из числа финансовых структур, которые смогут выкупить доли в конкретных проектах.

"На фоне финансового кризиса девелоперские проекты способны выкупать или соинвестировать только крупные структуры", - отмечает президент корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Козловский. В июне владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров сообщил, что готов покупать девелоперские компании, у которых нет доступа к финансовым ресурсам. В начале сентября президент ВТБ Андрей Костин также заявлял Reuters, что у госбанка есть кэш-кулак, который позволит инвестировать, в том числе и в девелоперские проекты. Зампред правления ВТБ Василий Титов и представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева сообщили, что пока не рассматривают возможность инвестирования в проекты Mirax.

Из-за дефицита ликвидности пересмотреть стратегию своего бизнеса пришлось владельцу петербургской компании "Строймонтаж" Артуру Кириленко, которому также принадлежит 10% Mirax Group. ""Строймонтаж" (портфель проектов, по собственным данным, превышает 1 млн кв. м.) обещает достроить начатые объекты, но до конца этого года покупать новые участки под застройку не собирается",- сообщил господин Кириленко.

"Консолидация рынка неминуема", - уверен Сергей Козловский. По его словам, более защищены компании, строящие жилье по городскому заказу (СУ-155, ДСК-1). "Большинство девелоперов сидят на кредитной игле: заемы оформляются по стадиям строительства, на начальном этапе кредит выдается под наиболее высокий процент. Обычно один проект перекредитуется несколько раз", - поясняет гендиректор компании "Лемешко и партнеры" Дмитрий Лемешко. Кризис поломал основу таких схем, добавляет эксперт, и компании, работающие по ним, будут "смыты" с рынка.

www.cre.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован