11 октября 2005
914

Сергей Круглик: `К зиме мы подготовились не хуже, чем в прошлом году`

К зиме этого года службы ЖКХ подготовились не хуже, чем в прошлом году. 10 октября в Москве состоялась пресс-конференция главы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Выступая на пресс-конференции он заявил, "что к зиме этого года службы ЖКХ подготовились не хуже, чем в прошлом году". Однако, по его словам, подготовку к зиме осложнила кредиторская задолженность предприятий и критическое состояние ЖКХ в ряде регионов. "Задолженность составила более 314 млрд руб, - пояснил он. - Предприятия наработали эту "кредиторку" в рамках подготовки к зиме". Круглик подчеркнул, что подобная ситуация возникает каждый год, но таких масштабных проблем не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Он также добавил, что в том случае, если предприятия начинают выплачивать текущие платежи по ЖКХ, то крупные поставщики коммунальных услуг готовы пойти на реструктуризацию долгов.

Круглик сообщил, что на подготовку к зиме выделено 27,2 млрд рублей, из которых 12,9 млрд рублей переносятся из бюджета 2006 года, как компенсация за принятую муниципальную собственность в ведомственный жилищный фонд. Кроме того, по словам Круглика, 2,3 млрд рублей пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности в такие регионы, как Кировская и Ульяновская области, Корякский автономный округ и Сахалин, где это необходимо. В июле этого года на эти же цели выделялось около 5 млрд рублей.

По словам Круглика, сейчас идет модернизация системы ЖКХ, а после 2010 года у жителей России "есть шанс забыть об ужасах подготовки к зиме, но только при сложившемся социально-экономическом развитии страны". В частности, Круглик сообщил, что в Читинской области подошли к завершению работы по комплексной модернизации систем ЖКХ, которые длились около четырех лет.

Говоря о кризисных регионах, таких как Кировская или Ульяновская области, он выразил мнение, что обострение социально-экономического положения в данных областях явилось результатом некомпетентности их руководства. Эта ситуация негативно влияет и на функционирование системы ЖКХ, считает Круглик. Тем не менее, по его словам, система ЖКХ в этих регионах функционирует, хотя и "на грани фола". В частности, в Ульяновской области проводится замена оборудования в котельных, что "позволяет в 10-15 раз экономить расходы". "Сказать, что все убито, и пора расходиться, нельзя", добавил он.

Глава Росстроя добавил, что в Москве проблем с подготовкой к зиме гораздо меньше, чем в целом по стране, что касается как тепло-, так и водоснабжения.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован