05 марта 2007
2115

Сергей Круглик: Проект `Академический` - изюминка жилищного нацпроекта

Проект строительства в Екатеринбурге нового жилого района "Академический", инвестором которого выступает "Ренова-СтройГруп", станет частью национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и получит государственное финансирование. Об этом заявил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, прибывший накануне в столицу Среднего Урала для того, чтобы ознакомиться с деталями этого плана застройки. После совещания в правительстве области с представителями "Реновы-СтройГруп" Сергей Круглик рассказал журналистам, что в сентябре в Москве на совещании с главами нескольких сотен российских городов "Академический" представят в качестве примера комплексной застройки территории, первой в нашей стране со времен Советского Союза.

Вопрос: Сергей Иванович, как Вы оцениваете реализацию национального проекта "Доступное жилье" в Свердловской области, учитывая планы по строительству нового жилого района в Екатеринбурге?

Сергей Круглик: Совершенно нормально, потому что мы посмотрели и город, и положительную статистику по вводу жилья в Свердловской области, начиная с 2000 года. Почему именно Свердловская область? Недавно мы проводили видеоконференцию совместно с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым с двумя регионами - Челябинской и Свердловской областями. Причем, Челябинская область презентовала реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на своей территории, а в Свердловской области, и я это прекрасно знал, имеется одна из изюминок этого проекта. Именно жилищный проект - планировочный район "Академический" в Екатеринбурге - это как раз то, на что рассчитана вся программа "Жилище" в части формирования предложения на рынке.

Как известно, программа состоит из двух частей: формирование спроса, предложения, а также модернизация объектов коммунального хозяйства, подготовка земельных участков и оборудование их инженерной инфраструктурой. Всему этому как раз соответствуют те направления, которые реализуются здесь, в Екатеринбурге, поэтому оценка самая высокая. Аналогов проекту

Фото: norilsk.net


"Академический" всего два по всей России. Однако "Академический" - самый крупный из аналогов, поскольку в новом районе будет построено 9 млн кв. м. жилья, причем, другого поколения и с совершенно новой инфраструктурой, в кабале у которой уже не будут находиться ни население, ни промышленные предприятия.

Вопрос: Министерство строительства Свердловской области подавало в Росстрой заявку на предоставление государственных гарантий в рамках проекта "Академический". Каковы итоги участия области в конкурсе?

Сергей Круглик: Мы провели две недели назад первый конкурс, результаты которого сейчас находятся на оформлении в Минфине РФ. Я думаю, что уже на ближайшей неделе будет выпущено распоряжение Правительства РФ, в соответствии с которым Минфин РФ будет заключать соглашения на предоставление подобного рода гарантий. Из 12,5 млрд рублей, предусмотренных на этот год по конкурсу, так скажем, выбрано 12,3 млрд, поэтому все проекты, которые прошли, заявленные суммы получат.

Более того, я так полагаю, на следующей неделе мы примем решение, которое должен утвердить Дмитрий Медведев, о проведении повторного конкурса для того, чтобы, не откладывая на следующий год, провести уже сейчас те проекты, которые есть. Но гарантии будут вступать в силу со следующего года.

Вопрос: О каких суммах идет речь?


Фото: Накануне.ru

Александр Карлов, министр строительства и ЖКХ Свердловской области: Мы представили на конкурс три проекта, приняли один из них - это проект "Академический". Согласно подпрограмме по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", субсидирование 50% процентной ставки по кредитам берет на себя Российская Федерация. То есть, предоставляются госгарантии для муниципалитета и субсидирование процентной ставки для инвестора. Инвестором у нас является "Ренова", поэтому мы и говорим сегодня об этой процентной ставке, которая заложена в подпрограмме.

Сергей Круглик: Я думаю, что на этом мы не остановимся, проект очень большой. Полагаю, что "Ренова" примет участие еще в одном конкурсе, либо нужны будут в текущем году специальные решения по данному проекту. Действительно, аналогов проекту "Академический" сегодня нет - максимальные из имеющихся в
Фото

стране всего до 2 млн кв. м жилья. Но 9 млн кв.м. (!) жилья и такой комплексной застройки, какая планируется в Екатеринбурге, нет сегодня ни на одном участке в стране.

Вопрос: Можно ли говорить, что проект "Академический" - это начало того самого государственно-частного партнерства?

Сергей Круглик: Можно об этом говорить в данном секторе. Речь идет о том, что это не только государственно-частное партнерство, но и очень хороший показатель того, что крупный бизнес повернулся лицом к этому сектору. То есть, вкладывается в сектор, который, на мой взгляд, является одним из самых необходимых на сегодняшний день. У нас 61% населения нуждается в улучшении жилищных условий, и проект "Академический", как решение этой проблемы, во многом поучительный. Здесь работают французские проектировщики, а это самый передовой опыт.

Проектирование в России и в секторе промышленного, и гражданского строительства очень отстает, поскольку наши проектировщики не смогли пережить те 10 лет забвения в экономике, когда не были востребованы. И сегодня, когда к нам приходят зарубежные проектировщики, те остатки сил, которые у нас остались в проектном секторе, начинают перенимать их опыт. Здесь как раз произошел симбиоз, объединение усилий архитектурной мастерской Екатеринбурга и проектировщиков из Франции: произошла передача передового опыта в области градостроительства. Думаю, теперь ваша архитектурная мастерская будет востребована и в других регионах страны. Так что, уникальных моментов в этом проекте очень много.

Вопрос: Каково Ваше впечатление о проекте "Академический", каким образом он может повлиять на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"?

Сергей Круглик: Понимаете, мы всегда пытаемся глобальными вещами мыслить: как повлияет, скажем, работа доярки на удой в Советском Союзе. На самом деле, "Академический" - это решение жилищной проблемы Екатеринбурга и в этом смысле пример для других городов.

Все города России проектировались приблизительно по одному сценарию и, когда сегодня изменились транспортные потоки, изменились требования к жилью, у городов просто нет выхода. И здесь, в Екатеринбурге, будет, собственно, для всей страны продемонстрировано - какой есть выход. То есть, можно не
Фото: Накануне.ru

просто копошиться в пределах границ муниципальных образований, а выйти за эти пределы, построить, сформулировать общую систему, разгрузить старую и создать новую. Если реализовать здесь и сказать, что мы все выполнили, будет неверным. Того рода события должны происходить в каждом городе - только тогда проект будет выполнен.

У меня осталось очень хорошее впечатление от проекта "Академический". Как я уже отметил, в нем все соединено воедино: и новые подходы к проектированию, и новые подходы к обучению наших проектировщиков, и новые подходы к градостроительству, развитию инженерной инфраструктуры. Но самое главное - это пример, я не видел больше такого в нашем бизнесе, чтобы инвестор пришел в такие ёмкие проекты. Проекты, которые связаны с самым актуальным для человека.

Мы проанализировали, например, что доступность жилья в Екатеринбурге через 10 лет, когда "Академический" появится, снизится с нынешних 6,9 до 3,9 [соотношение стоимости жилья к доходам семьи]. То есть, доступность жилья в Екатеринбурге будет такой же, как в среднем по Европе. Это один из самых серьезных примеров: коэффициент доступности в США, например, равен 3,2, в Европе - 3,4, а в Екатеринбурге будет 3,9. То есть, кардинальным образом изменится жилищная ситуация практически всех слоев населения. Это как раз и есть основная цель национального проекта, который называется "Доступное и комфортное жилье".

Вопрос: Сергей Иванович, Вы отметили, что в этом году может быть принято некое специальное решение в отношении проекта "Академический". О чем именно идет речь?

Сергей Круглик: У нас подобных проектов в России всего три и, надеюсь, у нас получится выделить их в отдельную строку в качестве пилотных. Уже сегодня прорабатывается решение провести в сентябре в Москве совещание с участием 300-400 мэров российских городов для того, чтобы показать на примере подобного рода проектов те ориентиры, по которым надо двигаться в реализации национального проекта "Доступное жилье".

Фото: Накануне.ru

Отмечу, что такого рода проекты нуждаются в специальном отношении. Необходимо не просто их демонстрировать, но и оказывать поддержку, потому что первыми быть всегда сложнее - нужны и инвестиции, нужен поиск и выбор проектировщиков, и многие-многие другие вещи. Такая практика всегда проводилась в Правительстве РФ и, я думаю, в этом году такое решение состоится.

Вопрос: В каких именно городах реализуются проекты, подобные "Академическому"?

Сергей Круглик: В Чебоксарах и Брянске, но эти два проекта гораздо менее крупные, по сравнению с проектом "Академический" в Екатеринбурге. В Чебоксарах сегодня работает Внешторгбанк с немецкими проектировщиками. Этот проект касается малоэтажной застройки небольшого микрорайона, однако он уникален опять же тем, что там работают иностранные проектировщики. Сегодня мы имеем также соглашение с израильской группой "Тахал", которая готовит реконструкцию центра города Брянск.

Все эти проекты разные, но их сходство в том, что за ними стоят крупный бизнес: за одним частный холдинг - "Ренова", за другим - финансовая структура, а в третьем случае пришел зарубежный инвестор. Необходимо продемонстрировать привлекательность этого сектора всем, чтобы возникло понимание, что, если сюда не будут приходить российские инвесторы, придут другие.

24.07.06 08:36 Накануне.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован