18 апреля 2007
3136

Сергей Круглик: Цены на жилье в России вырастут в 2008 году

В будущем году цены на российском рынке жилья будут расти, прогнозирует глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик. "Роста цен на жилье практически не было в этом году. В следующем году, в связи с цикличностью сдачи жилья, мы прогнозируем опять, с меньшей степенью, подъем цены", - сказал Круглик, выступая на Международном конгрессе по строительству в Петербурге.

Глава Росстроя подчеркнул, что рост цен на жилье обусловлен в основном цикличностью его сдачи. "Это очень влияет на рынок, в том числе и на цены", - сказал он. Круглик привел в пример возросшие в два раза в 2006 году цены на жилье в Петербурге и в Москве, что было обусловлено тем, что основной объем сдачи жилья пришелся на декабрь 2006 года.

Глава Росстроя не исключил применения административных мер для урегулирования этой проблемы.

Круглик также сказал, что в 2006 году рост рынка жилья в России составил 19,2%, что соответствовало 50,2 миллиона квадратных метров нового жилья. В целом потребность россиян в жилье составляет 1,6 миллиарда квадратных метров.

Говоря о факторах, влияющих на динамику цен на рынке жилья, Круглик выделил и рост цен на нефть, изменение количества выданных ипотечных кредитов и государственную поддержку отрасли, оказываемую в рамках нацпроектов.

Вместе с тем ,глава Росстроя отметил недостаточно высокий уровень востребованности строительными компаниями государственных субсидий по процентным ставкам.

"В прошлом году 20 регионов участвовали в конкурсе, взяли гарантии на заимствования. Но ни одна гарантия не работала", - сказал Круглик, добавив, что из 5,5 миллиардов рублей, выделяемых в качестве госсубсидий по ставке кредитования, было востребовано только 800 миллионов рублей.

"Строители не научились пользоваться кредитно-финансовыми инструментами", - сказал глава Росстроя.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован