01 января 2009
3620

Сергей Куприянов: ЕС просит Россию и Украину побыстрее наладить газовый диалог

ЛОНДОН, 1 января. Руководство Евросоюза призвало сегодня российскую и украинскую стороны продолжать переговоры по разрешению проблемы с газом. В совместном заявлении председательствующей в ЕС Чехии и Еврокомиссии выражается надежда на "быстрое достижение успешных результатов диалога, чтобы ситуация с поставками российского газа через Украину не отразилась на ЕС", передает ИТАР-ТАСС.

"Все обязательства по транзиту, поставкам газа в Европу должны соблюдаться", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщил сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, поставки газа для потребителей Украины сокращены на 100%, то есть на 110 млн кубометров в сутки, а поставки через территорию Украины для европейских потребителей, напротив, увеличены на 20 млн кубометров, до 326 млн кубометров.

Также "Газпром" увеличил поставки российского газа в сторону Белоруссии на 20 млн кубометров в сутки, однако это никак не связано с прекращением поставок на Украину, сообщил Куприянов.

"Это не связано с украинской историей", - сказал он, пояснив, что увеличение поставок газа в Белоруссию осуществляется "исходя из заявок" потребителей. Объем поставок, по его словам, расширен на 20 млн кубометров.

Контракт на поставки российского газа на Украину истек в 10:00 по московскому времени 1 января 2009 года.


Росбалт, 01/01/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован