31 декабря 2008
2609

Сергей Куприянов: `Газпром` частично заплатил Украине за транзит

КИЕВ, 31 декабря. "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" часть предоплаты за транзит газа из России по территории страны. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, сообщает "Русская служба новостей".

Кроме того, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что все цены и объемы закупки "Газпромом" среднеазиатского газа, который поставляется на Украину, определены. Подписаны контракты с Узбекистаном, с Казахстаном и Туркменистаном.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой "Газпром" якобы может осуществить предоплату услуг "Нафтогаза" по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на оплату ранее закачанного в хранилища газа. На это пресс-секретарь НАК "Нафтогаз" Валентин Землянский ответил, что украинская сторона не видит возможности использования предоплаты "Газпрома" за транзит российского газа по территории Украины в Европу в качестве средств на погашение долга за поставленный газ. "Мы категорически опровергаем эту новость. Этот вариант не рассматривается", - заявил Землянский.

Также представитель "Нафтогаза" отметил, что прежде чем говорить об отключении газа с 1 января, нужно дождаться наступления этой даты.

Как стало известно, "Нафтогаз Украины" в ответ на заявления "Газпрома" о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия контракта с ней на 2009 год заявил о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу по территории страны и предупреждает о возможности его конфискации. Информированный источник в Киеве сообщил: "Сегодня руководству "Газпрома" было направлено официальное письмо "Нафтогаза Украины". В письме отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины".

"В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным "Нафтогаз Украины" будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны Европейского Союза", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что, по утверждению пресс-службы "Нафтогаза", на счет "РосУкрЭнерго" переведено $1,5 млрд в счет долга Украины за поставленный Россией газ. "Все деньги на счету "РосУкрЭнерго". Шрифты получили. Все перечислено", - сказал пресс-секретарь. "Нафтогаз" купил $1,5 млрд у Национального банка Украины, чтобы перечислить средства. Компания для погашения долга взяла кредит у двух крупнейших государственных украинских банков.

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов , компания RosUkrEnergo получила от "Нафтогаза Украины" $1,5 млрд в счет долга по поставкам российского газа за 2008 год. Но "Газпром" денег пока не получил.


Росбалт, 31/12/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован