01 января 2009
3066

Сергей Куприянов: `Газпром`: `Нафтогаз` не пускает независимых аудиторов

МОСКВА, 1 января. "Нафтогаз Украины" не пускает привлеченных "Газпромом" независимых аудиторов SGS на свои газоизмерительные станции. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радио "Эхо Москвы".

Он добавил, что представители SGS сейчас высаживаются на точках входа и выхода в украинскую газотранспортную систему, чтобы проконтролировать беспрепятственность транзита российского газа в Европу.

О том, как сказался конфликт на выполнении украинской стороной обязательств по транзиту газа в Европу, можно будет сказать в пятницу 2 января, добавил Куприянов.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" блокирует деятельность RosUkrEnergo, не давая трейдеру поднимать газ из украинских подземных хранилищ.

Куприянов отметил, что "Газпром" готов возобновить переговоры с Украиной по новому газовому соглашению, но украинская сторона пока не выражает желания приехать и сесть за стол переговоров. "Все наши руководящие работники на месте, мы готовы продолжить диалог с нашими коллегами. Но с их стороны пока желания приехать и сесть за стол переговоров не проявляется", - заявил Куприянов.

По его словам, "не секрет, что у представителей "Нафтогаза Украины" была прямая команда ничего не подписывать".

1 января в 10 утра по московскому времени "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. Истек срок действия контракта на поставки российского газа на Украину в 2008 году. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.


Росбалт, 01/01/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован