22 января 2006
2854

Сергей Куприянов: `Газпром` призывает не политизировать взрыв на газопроводе в Северной Осетии

МОСКВА, 22 января. "Газпром" считает недопустимым политизировать вопрос об аварии на газопроводе в направлении Грузии. Об этом заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов. "Согласно предварительной информации со стороны прокуратуры, речь идет о взрывах, которые были проведены на двух данных газопроводах", - напомнил он.

"В связи с тем, что ряд СМИ распространил эмоциональные комментарии по поводу этой ситуации, считаем, что политизировать данный вопрос недопустимо, а сами подобные заявления вызывают у нас большое удивление", - заявил Куприянов.

"Газпром" принимает все необходимые меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить газоснабжение на данных направлениях", - заверил Куприянов.

Напомним, в результате аварии на газопроводе в Северной Осетии Грузия полностью лишилась поставок российского газа. Одновременно отключились линии электропередачи, по которым Грузия получала электроэнергию из России. Причина аварии - взрывы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167-й УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Мощность взрывных устройств, которые были использованы на двух ветках газопровода, составила 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. Замгенпрокурора РФ Шепель пояснил, почему данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт. "К счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет", - отметил Шепель. Источники, близкие к следствию, сообщили, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок.

Грузия уже договорилась об импорте электроэнергии из Турции. Кроме того, до восстановления центрального магистрального газопровода "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома") готов поставлять российский природный газ в Грузию по территории Азербайджана.

На ликвидацию аварии на газопроводе российским специалистам потребуется 4 дня.


Росбалт, 22/01/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован