01 января 2009
3320

Сергей Куприянов: `Газпром` сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки

"Газпром" сократил поставки газа для потребителей Украины на 110 млн кубометров в сутки. Вместе с тем, поставки для экспорта газа европейским потребителям увеличены до 326 млн в сутки. Такие данные привел журналистам официальный представитель российского газового холдинга гиганта Сергей Куприянов.

По его словам, у "Газпрома" нет оснований для осуществления поставок газа украинским потребителям, поскольку срок действия соответствующего контракта истек 1 января, а новый документ согласовать не удалось. Куприянов отметил, что "Газпром" сократил отбор газа из подземных хранилищ при сохранении объемов добычи.

Между тем, в НАК "Нафтогаз Украины" заверили, что транзит российского газа в Европу осуществляется в полном соответствии с заявками ОАО "Газпром", несмотря на сокращение поставок газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" предложил Киеву покупать газ в 2009 году за 250 долларов за 1 тыс. кубометров, а ставку на транзит сохранить на уровне 1,7 доллара за 1 тыс. кубометров, как это и закреплено в договоре с Украиной, действующем до 31 декабря 2010 года. Киев настаивает на цене $201 за 1 тыс. кубометров, а ставку транзита по украинской территории установить не ниже $2 за 1. тыс. кубометров за 100 км.


www.regnum.ru

01.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован