01 января 2009
3244

Сергей Куприянов: Киев передал ноту и ждет газовых переговоров

КИЕВ, 1 января. Украина ожидает ответа России на предложение возобновить газовые переговоры. Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Мы передали ночью ноту и ждем ответных предложений", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам газовые переговоры между Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" были прерваны по инициативе российской стороны. "Российская сторона была инициатором перерыва в переговорах", - сказал Соколовский.

Соколовский подчеркнул, что "Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту газа".

Потребности страны в этом ресурсе после сокращения его поставок из России покрываются за счет собственной добычи и подземных хранилищ газа. "У нас идет стабильная внутренняя добыча", - сказал он.

Уполномоченный опроверг информацию о якобы отсутствии у председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины на переговорах в "Газпроме" 31 декабря мандата на подписание контрактов. "Это неправда. Дубина имел все полномочия на подписание взаимовыгодных соглашений", - отметил представитель секретариата президента.

Напомним, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил сегодня, что делегация "Нафтогаза", получившая 31 декабря от властей Украины указание прервать переговоры с "Газпромом", не располагала мандатом на подписание с российским холдингом контракта на поставку газа стране в 2009 году. "Главная проблема не в том, что мы не сходимся в цене, а в том, что у украинской делегации не было мандата на подписание контракта", - сказал Куприянов на брифинге в центральном офисе "Газпрома", сообщается на сайте компании.

Соколовский также высказал недоумение информацией о задержке Украиной данных по транзиту газа. "У нас совместные с россиянами и европейцами диспетчерские центры", - напомнил он.

Сергей Куприянов сообщил на пресс-конференции в Москве, что диспетчерские службы и производственные подразделения ОАО "Газпром" с 10 часов по московскому времени осуществили стопроцентное сокращение поставок газа для потребителей Украины.


Росбалт, 01/01/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован