27 декабря 2008
2821

Сергей Куприянов: Передача: Кредит доверия

А. ВЕНЕДИКТОВ: 13:35 в Москве. Мы приветствуем в нашей студии Сергея Куприянова, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром". Добрый день, Сергей.

С. КУПРИЯНОВ: Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сначала я попросил бы Вас поработать немножко корреспондентом "Эха Москвы". Что случилось сейчас на Кутузовском проспекте? Почему там образовалась гигантская пробка?

С. КУПРИЯНОВ: Была авария, лобовое столкновение, видимо, из-за этого перекрывали движение.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Где-то порядка часа.

С. КУПРИЯНОВ: Да. Где-то так.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И всё продолжается.

С. КУПРИЯНОВ: Нет, сейчас уже можно ехать спокойно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сейчас уже можно ехать, - говорит Сергей Куприянов. Но можно ли прокачивать газ на Украину, мы сейчас узнаем. Какова история сейчас на сегодняшний день, на субботу, с украинским контрактом и с украинскими долгами, если они есть?

С. КУПРИЯНОВ: На данный момент ситуация принципиально не изменилась. Платежи за ноябрь и декабрь мы так и не видим. И до конца года, очевидно, и не увидим. За оставшиеся несколько дней наша задача попытаться найти какие-то иные способы урегулирования этой задолженности, помимо платежей непосредственно в денежной форме, с тем, чтобы мы могли иметь основания для поставок газа 1 января. Надеюсь, что нам удастся это сделать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы сейчас поговорим об иных возможностях, но мой первый вопрос - какой на сегодняшний день, с точки зрения Газпрома, долг Украины?

С. КУПРИЯНОВ: Долг складывается из задолженности за поставки в ноябре, декабре и штрафных санкций. Это чуть больше 2 млрд. долларов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: На чём основано Ваше мнение или сомнение, Сергей, что вряд ли мы увидим эти деньги до 1 января? Потому, что президент Ющенко и, по-моему, даже Тимошенко говорят, что всё заплатят.

С. КУПРИЯНОВ: Это та информация, с которой приезжают к нам на переговоры наши коллеги из Нафтогаза, они видят, что у них не будет возможности до конца года за счёт тех средств, которые они собирают с потребителей, расплатиться.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Президент Ющенко предложил вернуть часть газа из газохранилищ. Не это ли один из способов урегулировать долг? Как считают в Газпроме?

С. КУПРИЯНОВ: Варианты разные. Я бы не хотел сейчас вдаваться в детали, но понятно, что у наших украинских коллег не так много вариантов для манёвра. Естественно, это объёмы газа ПХГ, естественно

А. ВЕНЕДИКТОВ: В хранилищах, да?

С. КУПРИЯНОВ: Да. Естественно, это платежи наши, собственные платежи за будущие транзиты.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, по транзиту, не считаете ли Вы, что Украина может, т.к. мы назначаем цену за газ, они могут назначить таким же образом цену за транзит и сбалансировать этот долг, увеличит я имею в виду, резко цену за транзит.

С. КУПРИЯНОВ: Дело в том, что у нас применяется зеркальная ставка транзита газа по территории Украины для российского газа и для среднеазиатского газа, который потребляется на Украине при транзите. Поэтому здесь повышение тарифных ставок - это палка о двух концах.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мне показалось, что сегодня Вы чуть более оптимистичны, чем были вчера или позавчера. Это с чем связано, Сергей?

С. КУПРИЯНОВ: Наверное, Новый год близко.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Только с этим?

С. КУПРИЯНОВ: Только с этим пока, да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Если говорить тогда о том, что может случиться 1 января, Алексей Миллер направил письмо европейским потребителям газа, вчера об этом было сказано. Россия, Газпром будет выполнять всё свои обязательства по поводу поставок газа в Европу, впервые, на мой взгляд, допускается публичная возможность, что в случае действий Украины европейские потребители газ не получат. Объясните это письмо.

С. КУПРИЯНОВ: Очень просто. Действительно, у нас сейчас ситуация принципиально отличается от той, что была в 2005 году. Чем? Во-первых, у нас есть два разных контракта. Один контракт на транзит, и другой на поставку газа для потребителей Украины. При этом транзитный контракт, он безусловный, он никак не связан с нашими обязательствами по поставкам газа. Таким образом, юридически есть все основания требовать от наших украинских коллег выполнения своих транзитных обязательств, безотносительно ко всем другим наших взаимоотношениям в области поставок газа для их внутреннего потребления.

Во-вторых, у них в данный момент накоплены достаточные объёмы газа в подземных хранилищах, что тоже облегчает эту ситуацию. Но естественно, мы не можем здесь не волноваться по этому поводу, потому, что если не выполняются контрактные обязательства по нашему контракту, то как мы можем быть уверены в том, что по транзитному всё будет нормально? Нет таких оснований у нас для уверенности. Именно поэтому мы и направили эти письма нашим партнёрам с тем, чтобы у всех было чёткое и адекватное понимание текущей ситуации. И ни для кого возможные проблемы, которые мы, естественно, будем стараться не допустить, не стали сюрпризом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, Алексей Миллер в этом письме практически допускает, что Украина может заняться, как это принято говорить, несанкционированным отбором газа из транзита.

С. КУПРИЯНОВ: Естественно, формулировки там гораздо более аккуратные.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но суть-то в этом?

С. КУПРИЯНОВ: Суть в этом.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Скажите, с 2006 года были факты воровства из транзитного газа? Или отбора, как хотите Или после того, как начинает что-то налаживаться, они исчезли, по сравнению с тем, что было в начале 2000-ных, в 90-х годах?

С. КУПРИЯНОВ: Конечно, вопиющий случай был в начале 2006 года. С тех пор более корректно выполняются все обязательства.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот смотрите, когда здесь была премьер-министр г-жа Тимошенко, и встречалась с В. Путиным, то что в просторечии называется меморандум Путин - Тимошенко, знаете, как соглашение Медведев - Саркози, там и меморандум Путин - Тимошенко. Было сказано, как я понял, что с 2009 года, желательно бы если я что-то не так сказал, Вы поправите, исключить посредников, и Газпрому напрямую работать с Нафтогазом. Это вопрос о РосУкроЭнерго, который задают наши пользователи. На сегодняшний день РосУкрЭнерго существует.

С. КУПРИЯНОВ: Да. И поставки идут через эту компанию. Второе отличие текущей ситуации от ситуации 2005 года как раз заключается в этом. Наши украинские коллеги настаивают на том, чтобы в новом году, с 1 января у нас был новый контракт, прямой контракт между Нафтогазом и Газпромом. Мы за. Но старые долги надо погасить сначала. В этом основная проблема. Если в 2005 году у нас был ценовой спор, мы не могли договориться, сколько стоит газ, который поступает на Украину. Из-за этого возникла ситуация, когда у нас не было контракта. Здесь ситуация другая. Я думаю, что каких-то принципиальных разногласий по цене, на самом деле, у нас не будет. Проблема в том, что украинские коллеги хотят войти в новый год чистыми. Но долги-то нужно каким-то образом урегулировать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: То есть, правильно ли я понимаю, что как только долги будут закрыты, возникнет прямой контракт между Газпромом и Нафтагазом?

С. КУПРИЯНОВ: Да, именно так.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Теперь вопрос - когда будут закрыты долги?

С. КУПРИЯНОВ: это то, чем сейчас занимаются наши переговорщики.

А. ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи, насколько Вы считаете возможным с 1 января отключение Украины, в случае, если не будет заплачено какое-то количество денег?

С. КУПРИЯНОВ: Наверное, неправильно говорить о том, что нужно заплатить какое-то количество денег. На прошлой неделе они заплатили какое-то количество за ноябрь - 900 тысяч. Смешно. Поэтому надо урегулировать проблему в целом. Возможности такие есть, как я уже сказал. Работаем над этим. Есть три дня для того, чтобы проблему решить.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сергей, я понимаю, что коммерческие переговоры - это всегда большая тайна. И, тем не менее, правильно ли я Вас понял, что Газпром примет не только прямой платёж 2 млрд, но можно найти и способы как-то иначе частично погасить эту сумму, если Украина будет готова?

С. КУПРИЯНОВ: Ещё раз. Мы понимаем, что просто из своих собственных финансовых средств, которые Нафтогаз собирает со своих потребителей, заплатить они не смогут. Поэтому сейчас мы ищем возможные схемы, которые бы позволили им это
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован