06 декабря 2006
2980

Сергей Куприянов: Передача: Разворот (06.12.2006)

А. ВЕНЕДИКТОВ - Добрый день. У нас в гостях Сергей Куприянов - официальный представитель "Газпрома". Добрый день.

С. КУПРИЯНОВ - Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я попросил придти Сергея Куприянова в связи с тем, что за последний месяц нарастает информация об изменениях ценовой политики "Газпрома" в отношении стран ближнего зарубежья, стран СНГ и все больше утверждается, что это абсолютно политическая история, не имеющая отношение к экономике. И те страны, которые ведут себя хорошо политически, те получают скидку, дисконтную карту "Газпрома". Те страны, которые ведут себя неправильно, они приравниваются к дальнему зарубежью. Последняя новость, Сергей, - по расчетам Министерства экономразвития России в дальнее зарубежье в среднем газ будет поставляться по цене 267,2 за тысячу кубометров, на 2007 год, а в СНГ - 256,1. То есть практически сравнивается. На 18 долларов разница.

С. КУПРИЯНОВ - 256,1 это в целом экспорт, это не ближнее зарубежье, это вообще. С учетом СНГ. Там конечно будет чуть ниже. Но если таким образом ставить вопрос, то тогда решение, которое приняло правительство совсем недавно о выходе к 2011 году на равнодоходность поставок на внутренний рынок и на экспорт, это тоже тогда какое-то политическое решение, направленное на усмирение неугодных, да? Так можно зайти очень далеко с такого рода аналогиями.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Давайте тогда посмотрим по странам. Я предложил бы пройти. Потому что мы не только об этом будем говорить. У меня первый вопрос, который приходит, у нас работает и пейджер и Интернет. Игорь из Махачкалы пишет, что страны СНГ не хотят платить. Все привыкли к халяве. Скажите, а задолженность стран СНГ по газу она большая, маленькая?

С. КУПРИЯНОВ - Сейчас мы достаточно жесткую проводим политику в отношении поставок газа в страны бывшего Советского Союза и в общем то, что касается платежей, она дает свои результаты. Несмотря на то, что цены растут, платежи идут исправно. Есть определенные проблемы со старыми долгами, прежде всего это относится к Молдове, очень большой долг за старые поставки. Но в целом и Азербайджан и Грузия, я уж не говорю о странах Балтии, платят исправно, регулярно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хорошо, давайте начнем, пойдем по странам СНГ. И самая может быть острая проблема это проблема с Белоруссией. Мы знаем, что уровень взаимоотношений Белоруссии и России последнее время претерпел значительные изменения. И вина за это, как говорит белорусский президент, намекает, лежит как раз на "Газпроме". Переговоры с "Газпромом" по поставке газа в Белоруссию идут. Есть ли какая-то договоренность, по какой цене? Будет ли обмен на акции "Белтрансгаза" и так далее.

С. КУПРИЯНОВ - Наша переговорная позиция заключается в том, что во взаимоотношениях со всеми странами бывшего СССР мы должны переходить на рыночные цены и рыночные принципы взаимодействия. Что это означает? Это означает, что при нашей работе на всех рынках, что в дальнее зарубежье, что в ближнее зарубежье, а через несколько лет и на внутреннем рынке, по крайней мере, для коммерческих потребителей у нас должна быть обеспечена равная доходность. То есть мы должны на равных условиях работать со всеми. Понятно, что у наших потребителей будут определенные преимущества. Потому что меньше транспортное плечо, нет таможенных пошлин на экспорт газа. У ближнего зарубежья та же ситуация. Ближе доставка газа от российских месторождений и в ряде стран отсутствуют экспортные пошлины. Как, например, с Белоруссией. Это как раз проявление тех особых политических отношений с Белоруссией, отменена экспортная пошлина, соответственно цена получается ниже. Но во всем остальном мы считаем, что здесь должен быть достаточно понятный и экономически обоснованный уровень цен. Что касается оплаты. Мы понимаем, что переход с нынешней цены на цены порядка 200 долларов это довольно существенно. И мы готовы рассматривать варианты, и сейчас это обсуждаем, как можно было бы обеспечить эти платежи.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ну как? 50 процентами "Белтрансгаза".

С. КУПРИЯНОВ - Да, речь идет о том, что за счет акций "Белтрансгаза" можно было бы обеспечить эти платежи. Мы сейчас обсуждаем, сколько стоит эта компания.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Давайте все-таки, какая сумма, если не считать акции "Белтрансгаза", газ в Белоруссии в прошлом году, в этом году поставляется 46,68 доллара за тысячу кубометров. Какую цену вы предполагаете для Белоруссии с учетом акций, не с учетом, но исходя из какой цены "Газпром" считает, что в Белоруссию в 2007 году надо поставлять газ? Коридор может быть.

С. КУПРИЯНОВ - Я думаю, что правильнее здесь говорить о принципе. Принцип должен быть следующий. Цена должна быть такой же, чтобы мы обеспечивали такую же доходность, как при поставке на экспорт в дальнее зарубежье.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И это приводит нас?

С. КУПРИЯНОВ - Не хочу называть точные цены. Вы прекрасно помните, как мы в прошлом году долго бодались

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но коридор, Сергей.

С. КУПРИЯНОВ - С Украиной, 230 или 50. Не хотелось бы этого повторения сейчас. Уровень около 200.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И вы, правильно я понимаю, вы, понимая, что Белоруссия не может просто сейчас сделать рывок, вы предлагаете в счет этой суммы получить пакет акций "Белтрансгаза".

С. КУПРИЯНОВ - Ровно то, о чем мы договаривались еще много лет назад.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В чем загвоздка тогда?

С. КУПРИЯНОВ - Тогда не удалось договориться по цене.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А сейчас?

С. КУПРИЯНОВ - Посмотрим.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но просто говорят о разной стоимости "Белтрансгаза": от 600 млн. до 3,5 млрд. "Газпром" же проводил свои оценки, естественно, если вы хотите получить пакет, у вас тоже должны были работать.

С. КУПРИЯНОВ - Был нанят независимый оценщик ABN AMRO, международный банк, оценка представлена. Мы сейчас находимся в процессе согласования этих параметров с белорусской стороной. Проблема на самом деле оценить бизнес не такая сложная. Проблема в том, какие сценарные условия развития этой компании заложить. Сколько компания будет транспортировать газа, сколько будет зарабатывать на его продаже. Какие будут тарифы на транспортировку. Из этого складывается достаточно широкий диапазон и здесь нам нужно с нашими белорусскими коллегами найти общий знаменатель.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но вы в последнее время стали более оптимистичны после последних переговоров конца прошлого месяца или менее оптимистичны, что будет достигнуто соглашение?

С. КУПРИЯНОВ - Мы по-прежнему не оптимистичны, к сожалению, пока продвижения нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В связи с этим, если не удастся договориться до 1 января, повторение сценария прошлого года как по Украине оно возможно?

С. КУПРИЯНОВ - Нам бы этого очень не хотелось.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но возможно?

С. КУПРИЯНОВ - Нам бы этого очень не хотелось.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Хорошо, нет договоренностей, но газ-то будет продолжать поступать в любом случае. Там же и транзитный газ так же, как на Украине.

С. КУПРИЯНОВ - Безусловно, через Белоруссию довольно большие объемы газа поступают транзитом, причем как в Западную Европу, так и на Украину и в Россию, Калининград, часть стран Балтии. Общий объем транзита порядка 45 млрд. кубометров при поставках российского газа около 20, чуть больше - порядка 21 млрд.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А сколько из этого транзита продается Белоруссии? Как там 45 транзит.

С. КУПРИЯНОВ - 45 - это чисто транзит. Поставки для Белоруссии - 21.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Как вы рассматриваете предложение, насколько я помню, президента Лукашенко - создать отдельный газопровод Азербайджан-Украина-Белоруссия в обход России.

С. КУПРИЯНОВ - Проект достаточно экзотический конечно. И пока мы видим, что темпы роста производства газа в Азербайджане, наверное, позволят обеспечить их собственные потребности, но в долгосрочном плане развивать экспорт на столь далекие расстояния, - есть вопросы.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы вернемся к Азербайджану. И двинемся дальше на юг на Украину. Какие сейчас после переговоров премьеров Януковича и Фрадкова, в том числе по этой теме, какая сейчас диспозиция за месяц до нового года между Украиной и "Газпромом"?

С. КУПРИЯНОВ - Здесь у нас достаточно четко прописаны все взаимные обязательства. На следующий год через "Ро
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован