29 декабря 2006
5801

Сергей Куприянов: Передача: Разворот (29.12.2006)

А. ВЕНЕДИКТОВ - 16.08. Добрый день. Мы продолжаем программу "Разворот" в виде "Особого мнения", безусловно, тема дня сегодня - продолжающиеся переговоры между Россией, Белоруссией, или между "Газпромом" и Министерством энергетики Белоруссии о поставках газа в Белоруссию в 2007 году. У нас с Сергеем Бунтманом и Тиной Канделаки официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Добрый день.

С. КУПРИЯНОВ - Здравствуйте.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы знаете, мои информационники шутят, что если бы не "Газпром", вообще не было бы новостей, я должен был бы их распустить на каникулы, памятуя о прошлом годе. Поэтому спасибо, что вы к нам пришли. И самое главное, поскольку сейчас слышат и видят в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике и так далее, я хотел бы, чтобы для начала вы изложили официальную позицию на этот час и сказали, может ли измениться эта позиция, позицию "Газпрома" по поставкам газа в Беларусь.

С. КУПРИЯНОВ - Официальная позиция заключается в следующем: "Газпром" на протяжении уже нескольких лет последовательно переходит в своих взаимоотношениях со странами бывшего СССР на принципы работы, которые обеспечивали бы нам равную доходность при поставках газа на все наши рынки. И в дальнем зарубежье и в ближнем. Учитывая, что российское правительство приняло решение о том, что и российские коммерческие потребители должны будут придти к этой ситуации, этой формуле к 2011 году, это лишнее подтверждение того, что принцип и подход у нас одинаковый для всех. И для Белоруссии в том числе.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Для друзей всегда скидки были.

С. КУПРИЯНОВ - Дело не в друзьях. Дело в том, что у нас есть свои коммерческие экономические интересы. И поэтому естественно, возникает ситуация, как, например, с Арменией, где цена в течение трех лет будет ниже, как с Молдавией, где у нас переходный период до 2011 года. И с Белоруссией, где тоже мы должны были придти к ситуации, когда цена газа соответствует европейской за вычетом транспортных расходов, с учетом того, будет или не будет к этому времени экспортная пошлина на газ. Так, чтобы у нас и в России, и в Белоруссии и других странах и в Европе была ситуация одинаковая. Понятно, что наши потребители ближе, естественно, что у нас не будет удорожания газа за счет экспортных пошлин. И поэтому российские потребители газа через 4 года будут естественно в более комфортных условиях, и будут пользоваться этим своим естественным конкурентным преимуществом. Но такого серьезного разрыва, как есть сейчас, когда разница между ценой наших поставок на внутренний рынок или в Белоруссию и ценой, по которой мы продаем газ нашим европейским потребителям, составляет 5 раз, это конечно, слишком много. Теперь что касается конкретно Белоруссии. В настоящее время, если мы посчитаем среднюю цену всех наших экспортных контрактов в Европу, отнимем транспортные расходы, экспортную пошлину, получится, что должна была быть в следующем году цена газа для Белоруссии - 200. Мы понимаем, что у нас союзное государство, у нас общие интересы в газовой сфере. Это касается и газопровода Ямал-Европа, это касается темы создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". Все это мы естественно учитываем. И предлагаем со следующего года начать с цены 105 доллара за тысячу кубометров. Затем она будет расти постепенно с тем же темпом, как будет расти цена газа внутри нашей страны. У нас будут сохраняться регулируемые цены в течение этого периода. И сейчас примерно понятно, какими темпами они будут расти в дальнейшем. В следующем году рост составит 15% российских внутренних цен. Таким образом, уже мы сделали такой достаточно серьезный шаг навстречу нашим белорусским коллегам.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это самая меньшая цена за газ

С. КУПРИЯНОВ - Меньше нет. Дальше и это еще не все. Мы говорим о том, что деньгами мы готовы из этой цены получать в следующем году только 75 долларов. Что это означает. Это означает, что при поставках газа уже конечным потребителям, при поставках газа населению, промышленности белорусской, исходить "Белтрансгаз" сможет, исходя из этой цены. Потому что остальное будет компенсировано акциями "Белтрансгаза", что к цене поставок внутри Белоруссии никакого отношения на самом деле не имеет. И в этом смысле у нас уже была полностью согласована позиция в отношении денежной составляющей - 75. Таким образом, весь тот переговорный процесс, который происходит в настоящее время, на цену газа для, например, населения, вообще никак не повлияет. Это вопрос только бюджета Белоруссии. И вопрос того, готовы они действительно создать с нами совместное предприятие или нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но сегодня или вчера зам. премьер-министра Белоруссии говорил, что у них в бюджете заложена цена из расчета 56-58 долларов.

С. КУПРИЯНОВ - Мы начали переговоры в марте прошлого года.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы тогда объявили цену?

С. КУПРИЯНОВ - И мы тогда объявили, какие будут принципы, какая будет цена. Поэтому такая оговорка мне кажется, вряд ли является серьезным аргументом переговоров.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН - Здесь важным элементом кажется по информации борьба за "Белтрансгаз" и оценка "Белтрансгаза", в которой очень различаются цифры, называемые российской стороной и белорусской. Здесь ощущение, что Белоруссия хочет, как можно дороже продать "Белтрансгаз" или не потерять над ним контроль.

С. КУПРИЯНОВ - В этом вопросе мы тоже пошли навстречу нашим белорусским коллегам. И сказали так: вот есть банк иностранный, не российский, не белорусский. Пусть он сделает оценку, вот какая будет оценка, с такой и согласимся. Так и произошло. Оценка была сделана, при этом мы считаем, что те параметры, которые использовались при оценке, они чересчур оптимистичны. Ну, например, естественно, используется ставка дисконтирования. Это специалисты понимают, о чем идет речь. Для оценки "Белтрансгаза" принята ставка 9%. Это очень низкая, это меньше, чем оценивают "Газпром". Так что там, риски, что ли меньше, получается. Другой вопрос. Мы согласились на самую высокую планку - 5 млрд. за весь "Белтрансгаз". При этом получаем мы только 50%. Не 50 плюс одна. Таким образом, мы не имеем контроля. То есть это, действительно будет совместное предприятие на паритетных началах. Какой-то премии за контроль тут говорить об этом не приходится. Но, тем не менее, мы согласились на условия белорусской стороны, в отношении "Белтрансгаза" вопросов никаких сейчас не может быть.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Тина.

Т. КАНДЕЛАКИ - Насколько схожая ситуация с Украиной. Просто до вашего прихода мы с Алексеем Алексеевичем и Сережей говорили о том, что ровно год назад

С. КУПРИЯНОВ - На этом же месте.

Т. КАНДЕЛАКИ - Да, причем первого января все с нетерпением ждали, как по телевизору будут точку за точкой отключать газ в Украине. Вы сами помните, как вы за этим смотрели. Телезрители, вы, наверное, в том числе. Вы тоже были непосредственным участником процесса. Глашатаем я бы сказала. Поэтому насколько повторяется история и насколько вы, наверное, уже чувствуете себя увереннее, потому что очевиден финал.

С. КУПРИЯНОВ - К сожалению, эта история повторяется. Но есть принципиальные отличия конечно. Они заключаются в том, что, во-первых, через Белоруссию идет меньший объем транзита газа в Европу.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сколько, Сергей?

С. КУПРИЯНОВ - Примерно 20%. И, во-вторых, уже сейчас на территории Белоруссии есть газопровод, который принадлежит непосредственно "Газпрому". На правах собственности. Это не газопровод, построенный еще во времена СССР, строительство его на белорусском участке началось в 1997 году. Построен он полностью на деньги "Газпрома". И принадлежит нам совершенно законно. И это основной экспортный газопровод. Поэтому увязка цены газа для Белоруссии с вопросами транзита газа европейским потребителям, что в свое время активно использована Украина и сейчас как мы видим, пытается использовать Белоруссия, они, конечно же, совсем в других условиях находятся. Мы намерены обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Подождите, Сергей. Батальон десантников. Врезаться в трубу, как мы с вами знаем, это дело простое.

С. КУПРИЯНОВ - Нет, нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - При наличии определенных
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован