11 февраля 2008
3001

Сергей Куприянов: Прекратятся ли поставки российского газа на Украину?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот уж действительно новый разворот, 15.18. У нас в гостях Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления "Газпром". Добрый день, Сергей.

С. КУПРИЯНОВ - Добрый день.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Как вы развернулись сейчас на Новом Арбате?

С. КУПРИЯНОВ - Нормально.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Пробки замечательные в Москве. Я извиняюсь перед нашими радиослушателями, они уже привыкли к тому, что здесь пробки постоянно. Начнем с самого начала. Только что объявлено, что председатель украинской компании "Нафтогаз" начал переговоры с Алексеем Миллером. О чем переговоры? Вот они начались.

С. КУПРИЯНОВ - Два часа уже как продолжаются переговоры. Основной вопрос, который необходимо решить уже сегодня, это зафиксировать те обязательства, которые на данный момент сложились у компании "Нафтогаз Украины", по оплате за поставленный в январе и в феврале газ. На данный момент объем российского газа, который уже на сегодня осел на Украине, составляет 1 млрд. 700 млн. кубометров газа.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это который осел или который и ушел в Европу тоже.

С. КУПРИЯНОВ - Нет, это который осел.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это украинское потребление.

С. КУПРИЯНОВ - Да. При этом на данный момент у компании, которая занимается поставками газа непосредственно на украинском рынке, я имею в виду компанию "Укргазэнерго", контрактов с "Нафтогазом" вообще нет. То есть получается, что тот объем, который потребили, например, население, коммунальное хозяйство, тепловые сети Украины в январе, это газ, который они получили вообще без каких бы то ни было документов. Эта ситуация нас не может не беспокоить и поэтому мы, поскольку уже достаточно давно предупреждали наших украинских коллег о том, что нужно срочно урегулировать эту проблему, дальше уже тянуть с этим было нельзя, поэтому мы поставили достаточно жесткое условие - за сегодняшний день все вопросы решить. Тем более что наличие проблем, наличие этой задолженности наши украинские коллеги подтверждают.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Насколько реально предупреждение, если хотите, угроза или насколько она сохраняется, что завтра в 10 часов утра, когда самолет президента Ющенко коснется своим шасси Москвы, возможно "Газпром" отключит газ.

С. КУПРИЯНОВ - Еще на прошлой неделе все наши дочерние общества, кто может быть задействован в этой ситуации, получили соответствующие распоряжения, как им действовать в случае, если за сегодняшний день нам не удастся документально оформить поставку российского газа за январь и февраль. Российского газа с завтрашнего дня в балансе Украины уже не будет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть перекроют.

С. КУПРИЯНОВ - Да. Это примерно четверть от тех объемов, которые получает извне Украина. Заявления, которые звучат по этому поводу с украинской стороны о том, что никаких проблем с обеспечением внутренних потребностей у них при этом не возникнет и ни в коем случае не пострадает транзит, ну что же, это хорошо, будем внимательно следить за тем, как эти обещания будут выполняться. А для того чтобы нам это было делать проще, как и всегда, мы уже пригласили независимую организацию, которая будет вести аудит тех объемов газа, контроль за теми объемами газа, которые поступают в газотранспортную систему Украины. И соответственно выходят из нее.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей, насколько все-таки в этом есть политическая составляющая. Я имею в виду, что день о возможном отключении российского газа от Украины произошел ровно в тот момент, когда стало известно, что президент Ющенко в этот же день прилетает в Москву.

С. КУПРИЯНОВ - Акты, как правило, подписываются 10 числа следующего месяца. Случайно или специально так получилось, что именно примерно в эти даты намечен визит, сложно сказать. Но для нас главным и принципиальным вопросом является урегулирование всех долгов, которые существуют. Политизация этой истории она конечно, очевидна, всем понятна, особенно с учетом того, что там, в Украине единого центра управления топливно-энергетическим комплексом не видно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Считаете ли вы, что письмо или телеграмма А. Б. Миллера, председателя правления "Газпрома" президенту, где он сам подчеркивал, что в нарушение всех дипломатических правил и протоколов просьба помочь и разобраться и решить этот вопрос, это тоже политизация очевидная. Он апеллирует к президенту, который в принципе не имеет отношения к этому.

С. КУПРИЯНОВ - Это то, о чем я уже сказал. Поскольку однозначно ответить на вопрос, кто принимает решения в отношении тех или иных действий НАК "Нафтогаз Украины" довольно сложно. Поскольку с одной стороны компания подчинена Министерству топлива и энергии, соответственно правительству, с другой стороны вопросы снабжения газом считаются вопросами национальной безопасности и по ним решения принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины. Поэтому нам пришлось задействовать все возможные каналы. Надо сказать, что такое же письмо получила и премьер-министр Юлия Владимировна Тимошенко.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А ответы?

С. КУПРИЯНОВ - Ответом является сегодняшний приезд господина Дубина к нам в офис.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Скажите, пожалуйста, запланирована ли на завтра в связи с визитом президента Украины, встреча Алексея Миллера с ним?

С. КУПРИЯНОВ - Пока нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но Алексей Борисович хотел бы с президентом это обсудить?

С. КУПРИЯНОВ - Это вопрос скорее к президенту, захочет ли он такой встречи и инициирует ее. Мы со своей стороны ее не инициировали.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вернемся к тому, что вы сказали про российский, как я понимаю, и туркменский газ. Правильно ли я вас понял, что в общем объеме поставок газа из России на Украину четверть российский газ и три четверти туркменский.

С. КУПРИЯНОВ - Правильно говорить азиатский, поскольку мы получаем газ из Туркменистана, и с Узбекистана, из Казахстана. И все это является ресурсной базой для поставок компанией "Росукрэнерго" на Украину. Однако как вы знаете, этот год был достаточно напряженным в плане поставок, были проблемы и сохраняются и сейчас с поставками газа, например, в Турцию. И на границе Казахстана и России мы видим объемы меньше, чем было запланировано.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Казахская сторона не выполняет свои обязательства?

С. КУПРИЯНОВ - Я не хотел бы сейчас до урегулирования всех наших взаимоотношений с нашими партнерами в Средней Азии говорить конкретнее

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но они выполняют обязательства?

С. КУПРИЯНОВ - о каких именно странах идет речь, но суммарно на входе в единую систему газоснабжения России, объем газа из Азии меньше, чем было запланировано и меньше, чем предполагалось. С этим связана та ситуация, когда мы компенсировали эти объемы из собственного баланса для Украины.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вернемся тогда к цене. И многие слушатели спрашивают. Какова была договоренность по цене на границе, на Украине и почему с точки зрения информационных программ она вдруг возросла со 180, я грубо говорю, до 315.

С. КУПРИЯНОВ - Ровно поэтому она и возросла. Цена 179 с половиной долларов была согласована в отношении поставок среднеазиатского газа. И если в балансе "Росукрэнерго" появляется еще и российский газ, то, как это и предусмотрено теми контрактами, которые у этой компании есть с украинской стороной, в этом случае пересматривается и цена на границе. Поэтому здесь есть определенная коллизия, которая пока тоже не находит разрешения. Как, собственно говоря, вот этот российский газ, который дороже, будет оплачен за январь. Пока признания того, что за него нужно заплатить и заплатить по полной, нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но мы слышали признание, по-моему, вчерашнее или сегодняшнее уже о том, что действительно Украина подтверждает свою задолженность в размере 1 млрд. долларов. Давайте в долларах. "Газпром" говорил о цифре на 50% больше, в полтора миллиарда.

С. КУПРИЯНОВ - Здесь нет никаких противоречий. Поскольку эта цифра относится к обычным текущим поставкам азиатского газа за ноябрь, декабрь и январь. Там есть определенные долги, которые составляют эту сумму. Здесь у нас нет расхождений. А в отношении еще этих полмиллиарда это та задолженность, которая сформирована в связи с поставками российского газа и которая на украинской стороне пока никак документально не оформ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован