01 января 2009
3551

Сергей Куприянов: Украина снова хочет говорить с `Газпромом`

КИЕВ, 1 января. Делегация "Нафтогаза Украины" уже сегодня может вернуться в Москву для продолжения переговоров с "Газпромом". "Этого нельзя исключать. Авральная ситуация требует авральных решений", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Представитель компании выразил надежду, что переговоры возобновятся в самое ближайшее время.

Сейчас, добавил Землянский, на Украине идут консультации с секретариатом президента и с кабинетом министров, по окончании которых и после согласования позиций делегация "вновь вылетит в Москву".

В свою очередь, председатель правления украинской компании Олег Дубина заявил, что компания "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не прерывали переговоров, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сегодня у него состоялся телефонный разговор с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

МИД Украины сегодня ночью передал ноту РФ с предложением возобновить газовые переговоры с привлечением ЕС.

Временный поверенный в делах РФ на Украине Всеволод Лоскутов сообщил, что МИД РФ готовит ответную ноту на предложения Украины по газовым переговорам. "По моим данным, такая нота готовится и будет передана через украинское посольство в России", - сказал дипломат.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил сегодня о готовности "Газпрома" продолжать переговоры с "Нафтогазом Украины". "Газпром" готов подписать контракт в любой момент, когда "Нафтогаз Украины" приедет в Москву с необходимым мандатом на подписание этого документа", - сказал Куприянов.

"Все наши руководящие работники на месте, мы готовы продолжить диалог с нашими коллегами. Но с их стороны пока желания приехать и сесть за стол переговоров не проявляется", - заявил Куприянов.

1 января в десять утра по московскому времени "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. Истек срок действия контракта на поставки российского газа на Украину в 2008 году. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.


Росбалт, 01/01/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован