31 декабря 2008
2866

Сергей Куприянов: Украине жалко отдать за газ даже $250

КИЕВ, 31 декабря. "Газпром" предложил Украине цену на 2009 год в $250 за тыс. куб. м. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информированный источник на Украине.

При этом украинская сторона не согласна с этим уровнем цен, считая его высоким.

В "Газпроме" эту информацию не комментируют.

Как известно, если Украине и Газпрому не удастся договориться о цене поставок газа в 2009 год и подписать соответствующий контракт, то цена российского газа для Украины будет установлена на уровне среднеевропейской - для Украины это $418 за тыс. куб. м с учетов вычета транспортных расходов.

Ранее первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что "Газпром" сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ на 2009 год.
Он отказался назвать конкретную цену газа, отметив лишь, что по сравнению с ранее озвученной ценой в $418 за тысячу кубометров она гораздо ниже. "До сих пор цена украинской стороной не принята", - добавил Медведев.

В 2008 г. цена для Украины составляла $179,5.

Официальный представитель "Газпром" Сергей Куприянов сообщил сегодня, 31 декабря, что его холдинг перечислил "Нафтогазу Украины" часть предоплаты за транзит газа из России по территории страны. Кроме того, по его словам, компания RosUkrEnergo получила от "Нафтогаза Украины" $1,5 млрд в счет долга по поставкам российского газа за 2008 год. Но "Газпром" денег пока не получил.

Кроме того, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил сегодня, что если договоренности с Украиной до 0 часов 1 января не будут достигнуты, то в 10 часов утра (по Киеву) 1 января у российской компании не будет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации на Украину".


Росбалт, 31/12/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован