12 августа 2004
172

Сергей Кущенко: `Теперь знаю, как выиграть Евролигу`

Main m5193
Одним из самых заинтересованных зрителей в Барселоне во время `Финала четырех` Евролиги был генеральный директор БК ЦСКА Сергей Кущенко. Безусловно, он был расстроен результатом, но без колебаний согласился ответить на вопросы.

- Главное, что команда состоялась. К сожалению, мы так и не смогли восстановиться психологически после обидного поражения в полуфинале от хозяев. С другой стороны, наш соперник в матче за третье место `Сиена` был точно в таком же положении. Мы практически находились в одинаковых условиях, поэтому и играли на равных. И все-таки в решающий момент психологический перевес был на стороне итальянцев. Особенно это проявилось, когда опытнейший Форд обежал юного Виктора Хряпу и совершил решающий подбор. Второй момент - промах Хацивреттаса с линии штрафных. У нас очень молодая команда. Почти все первый раз участвовали в `Финале четырех`. Думаю, нам очень пригодится опыт этого турнира.

- На ваш взгляд, закономерны ли итоги турнира для ЦСКА?
- Несомненно, нынешний сезон в Евролиге нужно занести ЦСКА в актив. Несмотря на два поражения в решающих поединках, результатом я доволен. Главное, повторюсь, команда состоялась. И этот факт меня, как генерального директора, не может не радовать. Нам удалось сделать из собравшихся восемь месяцев назад баскетболистов настоящий сплоченный коллектив.

- Несколько слов об игре Туркана, который еще в прошлом сезоне защищал цвета армейского клуба.
- Этот игрок мне понравился. Матч с нами он провел с потрясающим настроем. Впрочем, как и вся `Сиена`. Итальянцы смогли себя настроить, а мы почему-то нет. Я очень недоволен игрой Панова, который практически ничего не показал. Я очень уважаю этого игрока, но сегодня ясно, что он не готов помочь команде.

- Как прошел турнир в организационном плане?
- Небольшие нарекания к организаторам все-таки есть. К примеру, в воскресенье, добираясь на утреннюю тренировку, мы 40 минут простояли в пробке. Оказывается, в Барселоне в это время проходил какой-то марафон. Нашим появлением во дворце спорта организаторы были несказанно удивлены. Не поверите, нас никто не ждал! Все раздевалки были закрыты. Странное отношение к утешительному финалу за третье место, недопустимое для турниров подобного ранга. Или после первого полуфинала вызвали Туркана получать приз самого полезного игрока регулярного сезона, но вовремя приз не обнаружили! Комичная ситуация. В целом же все прошло без серьезных накладок.

- Что ждет ЦСКА в будущем?
- Команда будет набирать обороты. Состав мы будем усиливать. От нынешнего останется только процентов семьдесят. Думаю, нам удастся подобрать сильных баскетболистов. Некоторые уже есть на заметке. Напомню, что перед нынешним сезоном ЦСКА комплектовался по остаточному принципу. Первого августа в команде были только я и Душан Ивкович. Сейчас же все будет стабильно.

- Практически все болельщики и специалисты считают, что армейцы не проиграли в полуфинале будущему обладателю почетного трофея `Барселоне`, а стали жертвой судейского произвола.
- Я тоже считаю так же. Место ЦСКА в финале турнира. Я не привык обсуждать судейство, скажу лишь, что с подобного рода явлением столкнулся впервые. В игру вмешались политические баскетбольные силы. Мы показали качественную игру в полуфинале. К сожалению, в решающий момент судья ошибся в определении фола у Хряпы. В нас просто украли победу.

- Несколько слов о ситуации в Евролиге.
- Мне трудно судить об этом. В настоящее время ситуация совершенно непредсказуема. Надеюсь, она разрешится в положительную сторону для всех. Генеральный спонсор турнира `Телефоника` не выплачивает деньги. Они не отказываются от этого, а просто не могут выполнить свои обязательства. Сейчас идет судебный процесс. Иск составляет, по-моему, 118 млн долларов.

- Согласны с тем, что самым полезным игроком `Финала четырех` стал Бодирога?
- По-моему, Бодирога - это хороший дорогой игрок, который отлично бросает штрафные. Я тоже умею бросать штрафные, но, к сожалению, стою намного дешевле (смеется).

- Что дал турнир лично вам?
- Теперь я знаю, как выиграть `Финал четырех`. Нужно провести его в Москве!

13.05.03
`Время новостей`

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован