28 июня 2007
3790

Сергей Лавров: Москва против `стратегических игр` в Европе, преследующих цель создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу `свой-чужой`

Москва выступает против "стратегических игр" в Европе, которые преследуют цель создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой-чужой", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг в Белорусском государственном университете.

"Ни с кем, в том числе с США, мы не видим конфронтационной предопределенности. А значит, речь не может идти о какой бы то ни было "новой холодной войне". Для этого нет никаких объективных оснований", - сказал Лавров.

Министр отметил, что "отчуждение и отстраненность в современных условиях имели бы серьезные последствия".

"Россия, сохраняя за собой право не соглашаться с партнерами, всегда готова к подлинно коллективным совместным действиям, если такой выбор будет сделан нашими партнерами", - заявил глава МИД России.

Он выразил сожаление, что недавняя чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ не позволила сблизить позиции относительно дальнейшей судьбы этого договора.

"Готовы к продолжению диалога. Не понимаем, зачем спешить с решением по Косово или реализацией планов размещения третьего позиционного района национальной ПРО США в Восточной Европе", - сказал глава МИД РФ.

"Предлагаем начать с укрепления доверия. Будет оно достаточно прочным - остальное придет само", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован