29 июня 2007
1003

Сергей Лавров: Москва ждет оперативного и конкретного ответа от французских властей относительно появления Закаева во Франции

Москва ожидает оперативного и конкретного ответа от французских властей относительно появления Закаева во Франции. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Нидерландов Максимом Верхагеном.

"Появление Закаева в Страсбурге вызвало у нас серьезные вопросы, - сказал министр. - Мы обратились к компетентным властям Франции, дать разъяснение по этому поводу". Лавров напомнил, что Закаев находится в розыске по линии Интерпола.

"Нас беспокоит ситуация о его передвижении по Европе, - заметил Лавров. - Мы будем ожидать оперативного и конкретного ответа от французских властей".

Глава МИД Нидерландов согласился с позицией России относительно передвижений Закаева по Европе. Он отметил, что "такие передвижения недопустимы". "Это также проблема французских властей", - продолжил он. Он выразил надежду, что данный вопрос будет в скором времени урегулирован.

27 июня российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы направила официальный запрос в префектуру департамента Нижний Рейн о пребывании Ахмеда Закаева, находящегося в международном розыске, на территории Франции.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы делегации, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, Закаева, подозревающегося в России в организации и финансировании террористической деятельности, "видели в здании Дворца Совета Европы" в Страсбурге, где в настоящий период проходит летняя сессия ПАСЕ. С трибуны Ассамблеи Закаев не выступал, но активно раздавал комментарии в кулуарах, уточнил российский депутат.

При этом Слуцкий выразил надежду на возвращение к вопросу экстрадиции в Россию террористов и лиц, обвиненных в экономических преступлениях, в связи со сменой главы британского правительства. Среди таких лиц депутат назвал Закаева и Березовского. "Смена главы кабинета Великобритании станет неплохим поводом для этого", - считает он.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован