29 июня 2007
1586

Сергей Лавров обеспокоен задержанием у Шпицбергена российских судов


Глава МИД России Сергей Лавров сегодня поговорил по телефону с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стере. Как сообщает департамент информации и печати МИД России, в ходе разговора, состоявшегося по инициативе норвежской стороны, было обсуждено развитие ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Косово.

"С российской стороны выражена обеспокоенность по поводу имевших место в последнее время случаев задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в Баренцевом море в районе Шпицбергена, что идет вразрез с успешным в целом взаимодействием двух стран в сфере рыболовства", - сообщил МИД.

Норвежская береговая охрана арестовала российский траулер "Обва" с 38 т рыбы на борту за нарушение правил рыболовства в норвежской зоне Баренцева моря. Капитану "Обвы" грозит штраф в $2,3 тыс., а траулеру - в $15 тыс. Судно-нарушитель отконвоировано в порт города Вадсе. В Мурманском погрануправлении ФСБ РФ подтвердили факт задержания судна, но в чем именно обвиняются российские рыбаки, станет известно позднее, передает НТВ. Как сообщили в Союзе рыбопромышленников Севера, "Обва" принадлежит рыболовецкому колхозу "Поной-Лахта", который входит в мурманское объединение "Рыбакколхозсоюз".

26 апреля в Мурманске завершился шедший полтора года суд на капитаном траулера "Электрон" Валерием Яранцевым. Капитан был оправдан, но ему был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей за браконьерство (статья 256 УК РФ незаконный промысел). Приговор не удовлетворил самого капитана, и он собирается подавать кассационную жалобу в мурманский областной суд, сообщает ИА REGNUM. Суд оправдал Валерия Яранцева по статье 127 УК РФ (незаконное удержание норвежских инспекторов). Сами норвежцы отказались от своих обвинений. Напомним, в октябре 2005 года судно "Электрон" ушло от норвежской береговой охраны с двумя норвежскими инспекторами на борту. Норвежская сторона посчитала, что нарушены правила рыболовства. Погоня за нарушителем продолжалась более суток, но "Электрону" все же удалось достигнуть российских вод прежде, чем его настигли преследователи. Позже оба норвежца благополучно вернулись на родину, а Яранцеву были предъявлены обвинения.

© 2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован