03 июля 2007
1024

Сергей Лавров: Отношения России и НАТО зависят от продвижения альянса на Восток

Россия намерена строить дальнейшие отношения с НАТО в зависимости от того, будет ли альянс придерживаться политики активного распространения на Восток, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в газете "Известия" во вторник.

"Будет логичным предположить, что будущее наших отношений с НАТО будет целиком зависеть от того, как пойдет дальнейшая трансформация альянса и насколько его члены просчитают все последствия искушения продвигаться все дальше на Восток", - пишет Лавров.

По его мнению, создается впечатление, что НАТО все больше отдаляется от "ипостаси альянса как организации коллективной безопасности".

"Хотя именно в этой ипостаси мы воспринимали НАТО, когда пять лет назад создавали Совет Россия-НАТО (СРН). Более того, записали в принятой по этому случаю Римской декларации, что и сам СРН будет действовать на основе уважения принципа неделимости безопасности всех его членов - и натовцев, и России. Взамен мы получаем реконфигурацию военного присутствия США в Европе с размещением существенных сил вблизи наших границ", - говорится в статье.

Наиболее наглядно эту проблему, по мнению главы МИД, иллюстрируют "абсурдная ситуация с ДОВСЕ" и односторонние планы по размещению третьего позиционного района глобальной ПРО США в Восточной Европе.

Как отмечается в статье, Россия открыта для диалога по этим вопросам. "Тому свидетельства - ратификация Федеральным собранием Соглашения о статусе сил в рамках Партнерства ради мира; созыв по нашей инициативе чрезвычайной конференции ДОВСЕ, которая, к сожалению, закончилась ничем; наши предложения о принятии Устава ОБСЕ и упорядочении деятельности этой организации по наблюдению за выборами. Наконец, предложения президента Владимира Путина по коллективной оценке "ракетных угроз" и по совместному с США использованию в режиме реального времени информации с Габалинской РЛС в Азербайджане", - утверждает Лавров.

Россия, по словам Лаврова, ждет конструктивного ответа на эти предложения. "Не хотели бы воспринимать проблемы, связанные с ДОВСЕ и ПРО, как признаки системного нездоровья европейской политики", - отмечается в материале.

Глава МИД РФ возлагает большие надежды на намеченное на октябрь заседание Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, посвященное перспективам контроля над вооружениями и мерам доверия. На заседании, по словам Лаврова, представится возможность "совместно обозреть горизонт военно-политического будущего Европы и евроатлантического региона".

Как отметил Лавров, проведение заседания в октябре - совместная инициатива России, Германии и Франции. "Разговор предстоит открытый, не ограниченный рамками заключавшихся в блоковую эпоху соглашений", - отметил он.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в Париже в 1990 году. Документ предусматривает сокращение войск, систем вооружения и техники, а также инспекции территорий стан, которые подписали этот документ.

Обновленный вариант ДОВСЕ подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

НАТО блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. Лавров ранее отмечал, что попытки исправить ситуацию вокруг ДОВСЕ натолкнулись на категорический отказ членов НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ к новым условиям под несостоятельными предлогами.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован