30 января 2007
930

Сергей Лавров ответил Кондолизе Райс взаимностью

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник отбывает в США, где проведет двусторонние переговоры и примет участие в заседании "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию. По словам Лаврова, "квартет" условился провести очередную встречу в Вашингтоне".

"Одновременно я получил приглашение госсекретаря США Кондолизы Райс нанести двусторонний визит, - добавил министр. - Учитывая, что она уже была в России несколько раз за последний год, сейчас наша очередь ответить взаимностью".

На заседании "четверки", сообщил министр, "будут рассматриваться палестино-израильские отношения как ключевые". Глава МИД уверен, что "ХАМАС готов признать в платформе правительства и прежние договоренности с Израилем, и решение ООН, и Лиги арабских государств". "В этом проявляется и наша работа с этой структурой, и усилия по работе с ХАМАС, которые предпринимают по договоренности с Россией сирийские руководители", - заявил Лавров. Задача "ближневосточной четверки" - "помочь преодолеть противостояние между ФАТХ и ХАМАС и прекратить попытки, которые предпринимаются из вне, чтобы провоцировать разногласия между этими группировками". "Будем стараться эту возможность реализовать, хотя разговор будет непростой", - пообещал он. "Однако, - считает министр, - нельзя решать какую-то одну часть ближневосточного кризиса, не занимая позиции по остальным, потому что решение может быть только всеобъемлющим".

Сергей Лавров считает важным "подключение Ирана и Сирии к решению ливанской и палестино-израильской проблем". "Взаимоотношения Израиля и Сирии также не могут быть проигнорированы, потому что без урегулирования на всех направлениях устойчивый мир на Ближнем Востоке достигнут быть не может", - указал Лавров. "Поэтому, - пояснил глава МИД РФ, - мы выступали за то, чтобы к деятельности "квартета" подключались влиятельные региональные страны - Саудовская Аравия, Египет, Иордания, и такое решение принято". "Но предстоящие очередные переговоры состоятся в классическом формате, хотя мы были готовы пригласить арабских лидеров, - сказал он. - Иран и Сирия должны быть не изолированы, а вовлечены в процесс урегулирования, должны понять, что от них ожидают позитивного влияния на ситуацию, но одновременно они получат подобающее им равноправное место в региональном диалоге".

Российский министр убежден, что "в национальных интересах всех вовлеченных в аспекты ближневосточного конфликта - добиваться участия в дискуссии всех влиятельных игроков". "Не случайно комиссия Бейкера-Хамильтона и большинство в конгрессе США выступают за существенные изменения в иракской политике Вашингтона", - подчеркнул он. "Мы будем об этом откровенно говорить с нашими американскими партнерами в рамках встречи "квартета" и в рамках двустороннего визита", - заключил Лавров.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
30.01.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован