15 февраля 2007
1610

Сергей Лавров ожидает, что иранский вопрос решится подобно корейскому

Надежда на гибкость

Режим ядерного нераспространения необходимо укреплять за счет создания многосторонних центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ. Об этом заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров, прибывший в Абу-Даби с рабочим визитом. "Ситуация вокруг Ирана высветила несовершенство режима нераспространения, - сказал он. - Этот конфликт сложней, чем любой другой конфликт в мире, так как здесь переплелись правовые аспекты и реальные риски для режима нераспространения".

"Режим нужно укреплять за счет разработки дополнительных соглашений, в частности, за счет создания многосторонних центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул глава МИД РФ. Он также отметил, что резолюция о санкциях по Ирану не то, на чем сейчас нужно концентрировать внимание. По его словам, Россия думает о том, как начать переговоры по иранской ядерной программе, а не о принятии резолюции по Ирану. "Резолюция - это не самоцель", - сказал министр, не исключив, что "кому-то и хочется путем наращивания активности в СБ ООН создать как бы критическую массу в общественном мнении неприятия позиции Ирана".

Сергей Лавров выразил сомнение, что решение иранской ядерной проблемы будет найдено до доклада МАГАТЭ в Совете Безопасности ООН. "Но мы будем делать все возможное, чтобы пытаться ее нащупать", - сказал министр. Лавров отметил, что времени для поиска развязок по иранской ядерной проблеме остается мало - 21 февраля будет представлен доклад МАГАТЭ о выполнении прежней резолюции. "Мы предпринимаем энергичные усилия, чтобы найти какие-то развязки", - сказал министр, напомнив, что в январе секретарь СБ РФ Игорь Иванов был в Тегеране, после этого в Москву приезжал спецпредставитель духовного лидера Ирана, аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти. По его словам, Москва активно работает с Ираном, и в России видят объективную возможность найти компромиссные решения, которые открывали бы путь к переговорам без риска для режима нераспространения. "Проходящие в эти дни контакты с европейскими, китайскими, американскими партнерами направлены именно на это", - заметил глава МИД.

В то же время Лавров отметил, что не может "похвалить наших иранских партнеров в том, что касается их реакции на позицию международного сообщества, на многократные обращения к ним России и других стран, которые продиктованы искренним стремлением урегулировать проблему мирным путем".

Сергей Лавров также отметил, что компромисс с Пхеньяном, на который пошли США, позволил разблокировать шестисторонний переговорный процесс. Именно такой подход необходим для решения проблемы с иранской ядерной программой, подчеркнул глава МИД России. "Хочу быть объективным и отметить усилия, которые предприняла американская сторона, перешагнув в какой-то степени через себя и пойдя на разумный компромисс с Пхеньяном, тем самым разблокировав переговорный процесс", - сказал министр. По словам главы МИД РФ, компромисс достигнутый накануне на шестисторонних переговорах "отнюдь не золотой ключик, который позволит решить все проблемы". "Договоренность достигнута только по реактору в Йонбене, и экспертам МАГАТЭ предстоит сертифицировать выполнение северокорейской стороной взятых на себя обязательств", - подчеркнул российский министр.

Он отметил, что следующий этап шестистороннего процесса должен быть посвящен выполнению достигнутого в настоящий момент соглашения и урегулированию всех вопросов, которые возникают в отношении остающихся в Северной Корее ядерных объектов. "Договорились, что содействие партнеров по шестистороннему процессу в адрес Пхеньяна по удовлетворению его потребностей будет фазированным. Здесь нельзя ни на минуту предаваться самоуспокоению, это (достигнутый успех) требует повседневных действий", - подчеркнул глава российского МИД.

Сергей Лавров подчеркнул, что урегулирование задолженности Северной Кореи перед Россией будет подразумевать ее радикальное сокращение. "Мы ведем речь об урегулировании задолженности, условия могут быть различными, но при всех обстоятельствах, это будет радикальное сокращение северокорейской задолженности", - сказал министр. Он подчеркнул, что Россия подтверждает необходимость оказания помощи Северной Корее и в энергетике, и в гуманитарной сфере, и Москва последовательно оказывает такую помощь "Мы завершаем независимо от этой ситуации наши переговоры по урегулированию задолженности Пхеньяна перед Россией и думаем, что это в любом случае будет вкладом в облегчение экономического и финансового положения Северной Кореи", - сказал российский министр. По данным экспертов, северокорейская задолженность перед Россией составляет более $8 миллиардов.

Российский министр иностранных дел прибыл в среду вечером в Абу-Даби с рабочим визитом. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, ожидается, что в ходе встреч с руководством ОАЭ будут рассматриваться различные аспекты ближневосточного урегулирования, в частности, идея проведения международной конференции по Ближнему Востоку. Стороны также рассмотрят обстановку в Ираке и обсудят шаги, которые могут быть предприняты на региональном и международном уровнях для стабилизации положения в этой стране. "В частности, речь идет о продвижении к реальному национальному примирению при эффективной международной поддержке и согласовании продуманных временных рамок присутствия многонациональных сил", - сообщил Камынин.

Кроме того, на встречах будет обсуждаться иранская ядерная программа и пути выхода из кризисной ситуации внутри Ливана. Лавров, в частности, встретится с главой внешнеполитического ведомства Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. Запланирована также встреча российского министра с наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
14.02.07.
Наталия Ерофеева

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован