23 февраля 2007
1563

Сергей Лавров посетил с визитом Афганистан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил сегодня с рабочим визитом Кабул и провел переговоры с президентом Афганистана, министром иностранных дел. Состоялись также встречи с председателями палат Национальной Ассамблеи (Парламента) Афганистана.

Как говорится в сообщении МИД РФ, в ходе состоявшихся переговоров были подробно обсуждены вопросы российско-афганских отношений в политической, экономической, культурной и образовательной сферах, а также ряд международных и региональных проблем.

Российская сторона подтвердила свою поддержку усилий, предпринимаемых Афганистаном и международным сообществом в целях превращения этой страны в процветающее миролюбивое государство, активного и ответственного члена мирового сообщества, говорится в совместном заявление министров иностранных дел России и Афганистана.

Афганская сторона, высоко оценив помощь и поддержку Российской Федерации, в частности, участие этой страны в международных конференциях, посвященных Афганистану (Бонн, Токио, Берлин, Лондон), а также в принятии соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, вновь заявила о своей полной готовности к развитию двусторонних отношений в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Российская Федерация в высокой степени заинтересована в том, чтобы Афганистан стал свободным от террористической угрозы. Стороны рассматривают активное международное взаимодействие, особенно между государствами региона, как важный и эффективный фактор в достижении этой цели. Российская сторона выразила обеспокоенность ростом производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане, подтвердив готовность оказывать помощь Афганистану в противодействии этой угрозе, что было положительно оценено афганской стороной.

Поощряя активное участие российских предпринимателей и организаций в реализации проектов восстановления Афганистана, афганская сторона заявила о готовности создавать благоприятные условия для их деятельности в рамках существующего законодательства, говорится в заявлении.

Министры выразили уверенность в том, что активизация контактов между руководителями двух стран будет способствовать расширению и укреплению российско-афганских отношений.

Встреча прошла на фоне продолжающихся на высоком уровне разговоров о необходимости списания долга Афганистана перед РФ. В частности, в начале февраля об этом заявил Сергей Иванов (тогда еще министр обороны). Задолженность Афганистана перед Россией составляет 10 млрд долл.

23.02.2007
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2007/02/23/23164117_bod.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован