18 марта 2008
1776

Сергей Лавров: Россия и США не договорились по вопросам ПРО и СНВ

Main 85692b
В Москве 18 марта прошла встреча руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате "два плюс два". С российской стороны в ней приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, позицию США представляли Госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

Главными темами консультаций стали проблемы ПРО, СНВ, ДОВСЕ, борьба с международным терроризмом, а также ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в плане сохранения режима нераспространения.

Согласие по вопросу противоракетной обороны и будущему ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ) на российско-американских переговорах пока не достигнуто, заявил глава Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи.

Соединенные Штаты подтвердили на переговорах свое намерение развернуть в Европе третий позиционный район ПРО, сообщил он: "Россия, не соглашаясь с этим, выбирает альтернативу, которую предложил президент Путин в Кеннебанкпорте".

Американская сторона выдвинула предложения, направленные на снятие озабоченности России в связи с размещением третьего позиционного района ПРО в Европе, сказал Лавров. Он назвал предложения США в сфере ПРО "важными и полезными". "Хотя мы по-прежнему считаем, что лучший способ снять наши озабоченности - не иметь третьего позиционного района, но раз уж США будут это реализовывать, то те предложения, которые мы рассчитываем сегодня на бумаге получить, показались нам важными и полезными для минимизации наших озабоченностей", - пояснил Сергей Лавров. "После изучения полученных сегодня предложений мы договорились продолжить консультации", - добавил глава МИД РФ. - Россия и США заинтересованы в том, чтобы решать вопросы в этой сфере на корпоративной, равноправной основе во взаимодействии наших стран и Европы".

Россия и США договорились продолжить работу по подготовке нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, также заявил глава МИД РФ: "Зафиксировано согласие в том, что он должен быть юридически обязывающим, хотя предстоит еще немалая работа по наполнению документа конкретным содержанием, и эту работу мы тоже продолжим".

По словам Лаврова, "соответствующие предложения по всем вопросам, которые мы сегодня обсудили в рамках стратегических рамок диалога, будут доложены президентам, когда мы завершим подготовку соответствующего документа". "В целом,- продолжал министр, - мне кажется, что сегодняшнее заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсом, которые был определен президентами Путиным и Бушем, и который заключается в максимальном наращивании практического партнерства по реализации совместных инициатив и договоренностей и в продолжении конкретной профессиональной работы над ликвидацией расхождений по целому ряду вопросов".

Вопрос о форме логистической поддержки Россией коалиционных сил, действующих в Афганистане, будет решен в ближайшее время, сообщил Сергей Лавров. "В ответ на соответствующую просьбу из Брюсселя, мы по линии министерства обороны с участием МИД проводим переговоры. Результат будет в скором времени известен", - сказал С.Лавров на пресс-конференции. "Мы в свою очередь давно уже предлагаем нашим коллегам в НАТО дополнить двусторонний канал сотрудничества взаимодействием между НАТО и ОДКБ. Это существенно повысило бы эффективность борьбы с наркоугрозой, с террористической угрозой, которая исходит с территории Афганистана. Рассчитываем, что на это предложение мы получим конструктивный ответ в обозримом будущем", - сказал министр.

Вместе с тем США и Россия остаются на противоположенных позициях по вопросу Косово. "Мы считаем недопустимым грубое нарушение международного права в связи с объявлением Приштиной независимости, - сказал российский министр. - Наша позиция хорошо известна. Мы предостерегали, что подобный шаг будет иметь последствия, к сожалению, так и происходит".

"Загнать всех, кто не хочет жить в незаконно провозглашенном государстве совсем не просто, - подчеркнул Лавров. - И тот факт, что течение долгих лет после 1999 года права меньшинств, прежде всего сербов в Косово, абсолютно не обеспечивались, не обеспечивалась их безопасность, их свобода передвижения, конечно же, позволяет предположить грустный сценарий, когда в условиях независимости Косово эти меньшинства будут ощущать себя просто чужими в своей собственной стране".

"Мы, разумеется, против любого насилия в решении любых проблем, мы за исключительно политические методы урегулирования любых ситуаций, и мы также считаем, что международное присутствие, которое находится в Косово по мандату Совета Безопасности, обязаны выполнять свои мандаты не выборочно, а всеобъемлюще, - указал глава МИД РФ. - Это включает в себя и недопустимость каких-либо односторонних шагов наподобие одностороннего провозглашения независимости".

В свою очередь, министр обороны РФ Анатолий Сердюков также отметил, что на прошедших в Москве российско-американских консультациях по ПРО не удалось принципиально сблизить позиции сторон, " хотя мы сегодня услышали ряд мер и надеемся, что мы получим их в письменном виде". "В любом случае мы будем продолжать пытаться состыковать наши позиции. Но еще раз хочу сказать: мы остаемся на своих позициях", - подчеркнул он.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128924
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован