18 января 2009
2007

Сергей Лавров: Россия надеется на изменение планов США по ПРО и НАТО

Россия надеется, что новая администрация США пересмотрит планы размещения системы ПРО в Восточной Европе и расширения НАТО. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия".

"Я надеюсь, что администрация Барака Обамы проведет очень тщательный анализ этого проекта, и если там не появится третьего позиционного района, не будет никаких "эскандеров" в Калининградской области", - сказал Лавров в преддверии намеченной на 20 января инаугурации Барака Обамы.

По его словам, он также надеется, что в США будет проведен "тщательный анализ и всех других проектов, которые создают серьезнейшие проблемы для европейской безопасности, прежде всего абсолютно искусственное расширение НАТО на Украину и Грузию".

Как отметил Лавров, планы расширения НАТО отстаиваются "вопреки воле украинского народа и в условиях, когда режим Саакашвили доказал свою агрессивность".

"Я также надеюсь, что Барак Обама, который демонстрирует открытость к любым проблемам международной жизни, не будет зашоренным какими-либо инерционными подходами", - сказал министр.

Многое, как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, будет зависеть от того, какую позицию будет занимать администрация Обамы.

"Обама шел на выборы под лозунгом перемен. Будем рассчитывать, что это затронет сферу внешней политики и в особенности отношения с Российской Федерацией", - отметил Лавров. По его мнению, главное, чтобы "слова не расходились с делом".

Он уклонился от оценок как дипломата бывшей "первой леди" США Хиллари Клинтон, которая станет в администрации Обамы госсекретарем и которую прежде Лавров встречал на приемах во время работы в Нью-Йорке постоянным представителем России при ООН.

"Но то, что это будет очень существенный ресурс для американской внешней политики, я не сомневаюсь, учитывая опыт и возможности Хиллари Клинтон", - подчеркнул глава МИД РФ.
www.pda.rian.ru

18/01/2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован