10 сентября 2004
1257

Сергей Лавров: Россия не впадет в истерику

Сегодня в первой половине дня гостем студии `Голоса России` стал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который около часа отвечал на вопросы радиослушателей. Текст беседы с министром вскоре был выставлен в Интернете, а после обработки и перевода транслировался на 32-х иностранных языках на зарубежные аудитории. Лаврова слушали и на русском языке наши соотечественники за пределами России.

Отвечая на вопрос о причинах всплеска терроризма в России, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что терроризм имеет `международный характер и является инструментом в чьих-то руках`. Конкретно о том, в чьих руках находится этот инструмент, министр не сказал. Лавров уточнил, что Россия не ведет речь `о некоем заговоре, но то, что люди, осуществившие бесчеловечные действия в Беслане, и действия иных террористов в других частях планеты, есть результат работы этого инструмента, сомневаться не приходится`. Искать ответ на вопрос о том, кто запускает в ход этот инструмент, нужно, отвечая на вопрос, кому это выгодно, полагает г-н Лавров. По его словам, есть люди, кому не нравится светский характер власти во Франции, кому-то было выгодно, чтобы в Испании избиратели, подходя к урнам для голосования, находились под воздействием страшного террористического акта. Кому-то выгодно постараться сделать так, чтобы процесс стабилизации в российских регионах на Северном Кавказе не был успешным. По мнению министра, чудовищный теракт был осуществлен в Северной Осетии - в республике, которая давно не испытывала серьезных потрясений, что далеко не случайно. Лавров разделяет мнение президента Путина о том, что кому-то не хочется видеть Россию сильным государством.

Министр подчеркнул, что после бесланской трагедии принципиальных изменений внешнеполитического курса не будет. Укрепление партнерских отношений со всеми странами и отстаивание российских интересов через диалог без конфронтации по-прежнему будут основой нашей внешней политики. Россия не впадет после Беслана в истерику и конфронтацию, отстаивание интересов страны будет столь же последовательным, но более твердым, настойчивым и откровенным, утверждает министр. Речь идет об укреплении российской безопасности, а это заключается в надежной защите государственных границ от попыток проникновения прежде всего тех, кто замышляет террористические акты, а также об усилении российской экономики в целях повышения уровня жизни граждан.

Политика России в области борьбы с терроризмом вписывается в рамки мировой практики, где основная роль принадлежит правоохранительным органам и спецслужбам, заявил г-н Лавров. Вместе с тем, Россия в порядке двусторонних договоренностей разместила вооруженные силы на территории некоторых стран СНГ, роль которых в деле предотвращения терроризма нельзя принижать. И здесь может иметь место широкое взаимодействие с другими странами на суше, в воздухе и на море, поскольку в данном случае завязана не только проблематика контртерроризма, но и борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), полагает министр. Внешнеполитические ведомства, разумеется, должны создавать максимально благоприятные политические условия для взаимодействия государств в этой сфере.

Лавров оценивает реакцию западных СМИ на события в Беслане со смешанным чувством. С одной стороны, Россия глубоко признательна всем, и СМИ в частности, за соболезнования и солидарность с российским народом. Одновременно министр подчеркнул, что Москва не могла не заметить попытки отдельных СМИ устами своих обозревателей или авторов использовать создавшуюся ситуацию для раскручивания темы международного вмешательства в сугубо внутреннее российское дело - в урегулирование в Чечне. Это, как сказал Лавров, делалось даже до окончания траура, до захоронения погибших и выглядело кощунственно. Министр напомнил, что в Чечне успешно идет политический процесс урегулирования, что подтвердила явка избирателей в ходе последних президентских выборов. Глава российского МИД заявил, что все усилия, направленные на срыв этого процесса, бесперспективны. На очереди парламентские выборы, которые будут еще более способствовать стабилизации ситуации в республике. На этом фоне советы и требования интернационализировать российскую внутреннюю проблему выглядят неуместными спекуляциями на трагедии, считает г-н Лавров. По его словам, один очень уважаемый немецкий канал устами комментатора при показе горящей крыши школы в Беслане и летящего вертолета заявил, что это `российский вертолет, наверное, сбросил бомбу на школу`, что очень возмутило зрителей и показало отношение журналиста к тем, кто, рискуя жизнью, был задействован в спасении заложников.

Комментируя требование нидерландского министра иностранных дел к России отчитаться за действия в Беслане перед международной общественностью, Лавров подчеркнул обязательную необходимость обмена международным опытом в борьбе с террористами, которые порой изобретательны до высшей степени коварства и изуверства. Но это должны делать профессионалы по своим секретным каналам. Требование же отчета в этой сфере, по мнению российского министра, совершенно неприемлемо как с профессиональной, так и с политической точек зрения. От такого требования отдает политиканством, полагает министр.

Лавров оптимистично настроен в отношении роли ООН в деле борьбы с терроризмом. По его мнению, в этом смысле это очень перспективная организация.

Глава российского МИД считает, что факт предоставления политического убежища со стороны США и Великобритании лицам, выдачи которых требует Россия в связи с событиями в Чечне, это типичный пример двойного стандарта, который мешает активному сотрудничеству Москвы с Вашингтоном и Лондоном. Предоставление убежища Ильясу Ахмадову и Ахмеду Закаеву дает право России задать вопрос о политических мотивах подобных действий. Видимо, считает министр, те, кто принял такие решения, не согласны с политическим урегулированием, которое сейчас происходит в Чечне. Они хотели бы, чтобы Россия имела дело в ходе урегулирования с такими, как Ахмадов и Закаев, однако Москва уже многократно заявляла Вашингтону и Лондону о неприемлемости такого подхода и о том, что это не отвечает духу партнерских отношений.


Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован