28 июня 2007
2979

Сергей Лавров: Россия ни с кем, в том числе с США, не видит конфронтационной предопределенности

Россия "ни с кем, в том числе с США, не видит конфронтационной предопределенности, а значит, речь не может идти о какой бы то ни было холодной войне". Об завил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Белорусском государственном университете. "На это нет никаких объективных оснований", - добавил он.

"Россия, сохраняя за собой право не соглашаться с партнерами, всегда готова к коллективным совместным действиям, если такой выбор будет сделан партнерами", - заверил глава МИД РФ. Он подчеркнул, что Москва "выступает против стратегических игр с нулевым результатном" в Европе, имеющих целью создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой-чужой".

Лавров с сожалением констатировал, что "недавняя чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ не позволила сблизить позиции относительно дальнейшей судьбы договора", и заверил, что Москва "готова к продолжению диалога". Он выразил недоумение по поводу "спешки с решением вопроса по Косово и реализации планов размещения третьего позиционного рубежа системы ПРО США в Восточной Европе".

Министр напомнил, что на недавней встрече с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме президент Путин сделал предложение о совместном использовании РЛС в Азербайджане, открывающее путь совместным решениям проблем ракетного нераспространения. Президенты договорились провести экспертную проработку проблемы ПРО с участием экспертов из МИД и Минобороны. Лавров подчеркнул готовность России "совместно реагировать на возникающие реальные угрозы, не подрывая и не подсекая интересы безопасности друг друга".

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован