03 ноября 2005
847

Сергей Лавров считает, что России и Евросоюзу требуется `больше оперативности для принятия решений по совместным шагам`

28 ноября в понедельник комитет Госдумы по международным делам провел "круглый стол", посвященный реализации четырех дорожных карт, подписанных Россией и Европейским союзом на саммите в мае этого года в Москве. В заседании приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, специальный представитель президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, председатель комитета Константин Косачев, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, политологи Вячеслав Никонов, Алексей Пушков и другие.

По словам С. Лаврова, ошибочно было бы полагать, что после недавних событий во Франции и ряде других европейских стран, ЕС больше не может играть стабилизирующую роль. "У нашего взаимодействия есть высокий потенциал и необходимое согласие по основным вопросам сотрудничества", - заверил он аудиторию. В своем докладе министр одной из актуальных проблем во взаимоотношениях России и Евросоюза назвал фактор 2007 г., когда истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанном сторонами в 1997 г. С. Лавров отметил, что вряд ли Россия ограничиться простой пролонгацией этого документа. Были затронуты вопросы грузового транзита в Калининградскую область и Россию через Литву, запуск новых тематических диалогов между представителями России и ЕС в рамках реализации дорожных карт дополнительно к успешно развивающемуся энергодиалогу, подписание соглашения по реадмиссии с Евросоюзом следующей весной.

С. Лавров подчеркнул, что сегодня требуется больше оперативности для принятия решений по совместным шагам, однако такого механизма пока не выработано. Его зачатком, считает глава внешнеполитического ведомства, могли бы стать постоянные встречи представителя РФ при Европейском союзе и спецпредставителей по отдельным направлениям взаимодействия с партнерами из ЕС.

Справка:
В мае 2005 года в ходе саммита Россия-ЕС в расширенном составе были подписаны дорожные карты по четырем общим пространствам, признанным перспективными в сотрудничестве сторон. Это пространства экономики, внешней безопасности, внутренней безопасности (свободы, безопасности, правосудия) и гуманитарное пространство (науки и образования, включая культурные аспекты).



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован